08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ

Шершнев Федор
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Рассуждать о причинах медленного роста отечественной экономики можно бесконечно долго. Здесь и пресловутая российская коррупция, и повсеместный износ производственного оборудования, и недостатки законодательства, и противоречивая налоговая политика. Особняком стоит другая проблема: российские реформы тормозит нехватка инвестиций. А инвесторы, в свою очередь, обходят Россию стороной из-за непредсказуемости политиков и чиновников. Каждый политический или коррупционный скандал немедленно сказывается на кредитном рейтинге нашей страны. Так, одним из самых сильных ударов по инвестиционной привлекательности России стали недавние судебные решения об отмене итогов приватизации ряда российских предприятий.

До сих пор инвестиционная привлекательность России значительно уступает не только развитым европейским странам, но даже некоторым представителям так называемого "третьего мира". Практически все экономические издания Запада в один голос твердят, что инвесторы просто боятся вкладывать деньги в развитие хозяйства нашей страны. Причина - непредсказуемое и откровенно ангажированное поведение российских чиновников.
Одним из главных условий инвестирования считается гарантия возврата капитала. Любой западный бизнесмен только тогда вложит деньги в российское предприятие, когда будет точно уверен, что его на следующий день не национализируют. Эти вполне естественные требования входят в противоречие с интересами сразу нескольких групп российских чиновников. Дело в том, что в России слишком велики масштабы явления, называемого переделом частной собственности. Некоторые финансовые группы с целью прибрать к рукам очередное предприятие часто используют технологию искусственного банкротства, а если она не подходит, пытаются в судебном порядке оспорить итоги его приватизации, заранее скупив часть его акций. Идея не так уж сложна: если хотя бы часть акций отобрать у собственника под предлогом, что когда-то акции приватизировали незаконно, "вес" захватчика в акционерном капитале увеличивается, и он спокойно получает активы. Без всякой приватизации.
В примерах попыток национализации компаний недостатка нет. Достаточно хотя бы вспомнить решение Ростовского областного арбитражного суда об отмене инвестиционного конкурса по продаже акций Таганрогского металлургического завода, состоявшегося еще в 1995 году. Или недавнюю попытку обжаловать результаты приватизации Сыктывкарского ЛПК. Понятно, что после этих конфликтов инвестиционная привлекательность предприятий становится, по меньшей мере, сомнительной. Вкладывать свои деньги в компанию, которая может в мгновение ока стать чужой собственностью, пожелает только сумасшедший. А таковых среди предпринимателей, как правило, не водится.
Но это еще не все. Дело в том, что в список компаний, которые можно национализировать решением какого-нибудь райсуда, попадают практически все промышленные гиганты России. Если можно деприватизировать Сыктывкарский ЛПК и "Тагмет", то почему бы не сделать этого, скажем, с "Сибнефтью" или "Ростелекомом"? Ведь если судья ростовского арбитража одним росчерком пера отменяет событие семилетней давности, то почему бы не отобрать у акционеров точно так же и остальные предприятия? Благо в олигархических группах работают ушлые юристы, всегда способные подсказать провинциальному судье повод для национализации частной собственности.
По идее доказывать законность приватизации этих предприятий должен тот, кто в свое время передавал их из собственности государства в частные руки. То есть Российский фонд федерального имущества, ведь именно он занимается проведением приватизационных конкурсов. Но РФФИ почему-то реагирует весьма вяло. Точнее, никак не реагирует. Может быть, чиновники этого правительственного органа не понимают, что попустительство в отношении агрессивных олигархических группировок не только разрушает российскую экономику и стимулирует коррупцию, но и девальвирует политический авторитет правительства? А ведь последствия могут быть самыми серьезными.
Иностранные предприниматели привыкли бороться за каждый цент прибыли, и уж тем более за каждый вложенный в дело доллар. Представьте, что будет, если в результате национализации на основе сомнительного решения суда "неправильно приватизированные" акции придется отнимать у серьезной иностранной компании. Одним только снижением инвестиционного рейтинга Россия не отделается. Опасность ведь исходит и непосредственно со стороны разгневанных национализацией инвесторов. Тогда известный скандал со швейцарской "Ногой" покажется шуткой. Иностранцы судебными исками разорят страну - компенсация убытков может составить гигантские суммы. Сомневаться в том, что обманутые иностранные инвесторы выиграют иски в международном арбитраже, не приходится.
Вообще-то всех этих проблем может и не быть - при условии, что руководство РФФИ проснется и займется своей работой. Иначе - в случае неблагоприятного развития событий - не надо сетовать на иностранцев. Их-то как раз можно понять: они отстаивают свои законные права.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников