06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Я уже в том возрасте, когда, как говорится, пора подумать о душе. Отношения у нас в семье довольно сложные, и я не могу быть уверенным, что после моей смерти, даже при наличии завещания, не будет проблем с наследством. Поэтому, кроме прочих мер, хочу уже сейчас купить и оформить на сына машину. Однако загвоздка в том, что ему всего 15 лет. Не будет ли это препятствием? (Юрий Левановский, Санкт-Петербург).

Сомнения ваши уместны, ибо речь здесь идет об объеме дееспособности несовершеннолетних граждан. В соответствии со статьей 26 ГК РФ дееспособность детей в возрасте от 14 до 18 лет в известном смысле ограничена. Это значит, что они вправе самостоятельно, без согласия родителей, а также усыновителей и попечителей распоряжаться своим заработком, если он у них есть, стипендией и иными доходами. Не ограничены они и в осуществлении авторских прав на произведения литературы, искусства, науки, а также на изобретения, равно как и в совершении мелких бытовых сделок, не требующих нотариального заверения или государственной регистрации.
Другое дело - приобретение автомобиля, которое явно не относится к мелким бытовым сделкам и требует регистрации в ГИБДД. Такая сделка может быть совершена подростком, не достигшим 18 лет, исключительно с письменного согласия родителя. Понятно, что регистрация такого рода покупки производится не самим несовершеннолетним, а его родителем - от имени и в интересах ребенка.
Таким образом, приобретая автомобиль на имя сына, вы должны будете иметь в виду все вышесказанное, а также и то, что он поступит в полное его распоряжение лишь по достижении им восемнадцати лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников