11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДЕСА НА УЛИЦЕ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

Воронков Сергей
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин навсегда вошел в историю русской политической сатиры благодаря созданию среди прочих произведений "Истории одного города", в которой хлестко высмеивалась тупость провинциальной бюрократии. Творя в XIX веке, классик вряд ли мог предвидеть, что его сюжеты в чем-то повторятся в начале века нынешнего.

Итак, в прошедшем месяце компания "Северная нефть" распространила официальное уведомление о том, что в 16 часов 29 июня текущего года в городе Орле, на улице, носящей имя Салтыкова-Щедрина, в доме 21 пройдет годовое собрание акционеров. Закон, защищая права акционеров, специально оговаривает обязательность подобного сообщения.
Свое законное право поучаствовать в собрании акционеров в Орле решила реализовать и компания "Коминефть", владеющая 5 процентами акций "Северной нефти". "Коминефть" направила в Орел своего официального представителя.
Но тут началась загадочная история с элементами детектива.
Прибыв по указанному адресу задолго до начала собрания, представитель "Коминефти" был немало удивлен отсутствием в офисе работников нефтяной компании. Соседи по этажу, сотрудники орловского представительства одной из центральных газет, пояснили акционеру, что "Северная нефть" действительно занимала 15-й офис, однако несколько дней назад съехала.
Представитель миноритарного акционера удивился еще больше, когда к часу дня в здание прибыли молодцы в камуфляже, представились бойцами областного ОМОНа и "попросили" всех присутствующих покинуть помещение, сославшись на проведение "специальной операции".
Возможно, омоновцам было дано указание защищать здание от "зеленых", протестующих против деятельности нефтяных компаний в Орловской области. Их демонстрация, проходившая в это же время на той же улице, правда, была санкционирована областными властями и оказалась крайне немногочисленной - за отсутствием в Орловской области широкомасштабной производственной деятельности нефтяных компаний. Абсурдность ситуации становилась отчетливее.
Представитель "Коминефти" знал и уважал закон об акционерных обществах, поэтому строго в 15.30, то есть ко времени, установленному для регистрации участников годового собрания, он вновь прибыл на улицу, названную в честь сатирика. Удача отвернулась и на этот раз. Милиционеры дружно блокировали все входы и выходы дома 21. Два часа он лелеял надежду попасть-таки на собрание, однако когда и она иссякла, представителю миноритариев ничего не осталось, кроме как подать в РОВД и прокуратуру Советского района г. Орла заявления о нарушении своих прав.
В Советском районном отделении внутренних дел подтвердили наличие заявления от представителя "Коминефти", однако узнать, что за операцию проводил ОМОН на улице Салтыкова-Щедрина и действительно ли это были бойцы ОМОНа, так и не удалось, хотя присутствие людей в камуфляже подтвердили и коллеги из упомянутой редакции.
Тем временем "Северная нефть" успела разослать пресс-релиз об успешно проведенном собрании акционеров, произведенных на собрании назначениях и принятых размерах дивидендов. При этом в пресс-службе компании отметили, что никакого ОМОНа в глаза не видели, а отсутствие на собрании представителей "Коминефти" комментировать отказались.
История действительно удивительная и запутанная, если бы не одно обстоятельство. Несчастной "Коминефти" принадлежало ранее 50 процентов акций "Северной нефти". Но последняя провела дополнительную эмиссию акций, размыв пакеты некоторых своих собственников в десять раз! Как вы понимаете, и на то собрание акционеров, которое принимало решение о допэмиссии, представители "Коминефти" тоже по каким-то причинам не попали. Суды по этой дополнительной эмиссии идут уже больше года. Последний случай также, возможно, станет предметом разбирательства. Да что толку!
Все это можно было бы воспринимать как полуанекдот, если бы ситуация не выглядела так грустно. Ведь пока у нас в стране не научатся уважать права собственности, деньги будут утекать на разные теплые острова, несмотря ни на какие запреты. А мы с вами будем продолжать влачить жалкое существование - занимать до получки, одевать детей в одежду их старших братьев, экономить на продуктах и лебезить перед чиновником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников