03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ БОКС ДОБРАЛСЯ ДО ПЕРМИ

Громов Борис
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
255 боксеров из 39 стран соревнуются в пермском Дворце спорта "Молот", где проходит 34-й чемпионат Европы по боксу. Это количество участников - рекордное для европейских первенств.

Подобные состязания проходили в нашей стране лишь однажды, в Москве в 1963 году. И сейчас оргкомитет во главе с лидером пермской федерации бокса и вице-президентом Федерации бокса России мастером спорта Петром Павловым сумел разыскать, пригласить и принять героев того памятного московского чемпионата. Среди них итальянец Сильвано Бертини, шотландец Эндрю Уайпер, поляк Збигнев Петшиковский, чех Йозеф Немец и, конечно, наши прославленные чемпионы Борис Лагутин, Олег Григорьев, Станислав Степашкин, Борис Никаноров... Такой сценарный ход в международных форумах боксеров применен впервые. А уж с каким радушием здесь подготовились к первенству Европы, можно понять по одному только факту: коллектив знаменитого Пермского академического театра оперы и балета отложил свои летние отпуска, чтобы показать участникам чемпионата балет "Лебединое озеро". Что и было сделано в воскресенье под гром боксерских оваций.
Оценили спортсмены и еще одно новшество в истории европейских соревнований - впервые медали изготовлены из чистого золота 587-й пробы и серебра 925-й пробы . (Вес награды - 117 граммов). Кроме того, чемпионы будут удостоены специальных поясов наподобие тех, какими награждаются сильнейшие профессионалы. Их изготовили, как и новый переходящий кубок Никифорова-Денисова, ювелиры Златоуста. О кубке нужно сказать особо. Николай Александрович Никифоров-Денисов, фронтовик и педагог, три десятилетия возглавлял всесоюзное спортивное общество "Трудовые резервы", где энергично культивировался бокс и откуда вышли, по сути, все советские чемпионы. Потом был избран президентом Европейской и позже - Всемирной ассоциации любительского бокса. Переходящий кубок его имени с конца 60-х годов вручается лучшему боксеру чемпионата Европы. Чаще других этого звания удостаивались наши мастера ринга, а замечательный боксер Виктор Рыбаков, ныне вице-президент Федерации бокса России, единственный в истории получал кубок четыре раза. И вот теперь на случай, если драгоценный приз, уже оцененный как произведение искусства, будет присужден иностранному бойцу, выполнены все формальности по вывозу раритета за рубеж.
Не хуже организаторов подготовились к боям спортсмены сборной России под руководством главного тренера Николая Хромова. Из двенадцати боксеров (по одному в весовой категории) семеро за высокие достижения на международном ринге удостоены звания заслуженного мастера спорта. Такой титулованной команды у нас еще не было. И здесь они демонстрируют подлинное искусство подавления противников. Сергей Казаков (48 кг), Георгий Балакшин (51), Раимкуль Малахбеков (57), Тимур Гайдалов (67), Андрей Мишин (71), Михаил Гала (81) и Евгений Макренко (91) убедительно переиграли соперников в первых поединках и вышли в следующий круг турнира. Особой похвалы достоин молодой пермский полутяжеловес Михаил Гала, которого жребий свел в первой встрече с призером чемпионата мира и серебряным медалистом двух первенств Европы Григоре Раско из Румынии. Специалисты назвали их бой, по сути, финальным. Однако особой остроты не получилось - Гала в каждом из четырех раундов наращивал преимущество и завершил матч со счетом 13:3.
К сожалению, стопроцентного успеха в первые дни российской команде добиться не удалось - во втором среднем весе, традиционно нашем по международным медалям, где долгие годы царствовали Геннадий Шатков, Валерий Попенченко Вячеслав Лемешев, Александр Лебзяк, а на последнем чемпионате мира победил Андрей Гоголев, - случилась осечка. Гайдарбек Гайдарбеков, встречавшийся с румыном Лючианом Буте, почему-то сразу отдал сопернику инициативу и решил набирать очки в контратаках. Между тем все знают, что румынские мастера сильны именно в нападении, их выделяют агрессивность и мощные удары, а вот отступать они, как и кубинцы, почти не обучены, теряются при напоре соперника. Так что комфортная для Буте ситуация принесла ему свободу действий и победу со счетом 18:8.
Видимо, проигрыш серебряного призера Олимпиады произвел сильное впечатление на товарищей Гайдарбека по сборной, и в последующих боях все они избрали атакующую тактику. Чемпион мира и Европы Александр Малетин и чемпион России супертяжеловес Александр Поветкин победили досрочно. А чемпион Европы среди юниоров Геннадий Ковалев обыграл соперника по очкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников