06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР КАБАНОВ: НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО ТУРНИРОВ?

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
Беседа с главным тренером сборной России по водному поло Александром Кабановым состоялась сразу после победного матча с командой США (12:8) в рамках отборочного турнира Мировой лиги. Неудивительно, что настроение у Александра Сергеевича было отличное. После двух побед в Москве российская команда с 12 очками вышла на второе место, дающее право выйти в финальную часть Мировой лиги.

- Меня порадовал не столько результат, сколько игра моих подопечных, - говорит Кабанов. - Впервые в этом сезоне они показали именно командную игру. До этого, увы, многие тянули одеяло на себя.
- Еще в Америке вы говорили, что команда готова на 60 процентов, сейчас что-то изменилось?
- Главный для нас старт в этом году - Кубок мира в Белграде, который станет отборочным на чемпионат мира. Сборная готовится именно к нему. Конечно, в Мировой лиге мы стараемся играть только на победу, но для нас это не самоцель. Сейчас у ребят появился азарт: уступили американцам, затем выиграли у них, поспорили с судьями... Но не стоит серьезно относиться к этому турниру, ведь на данный момент он экспериментальный и в какой-то мере тренировочный.
Мы пока плохо готовы функционально. Будем прибавлять. Если станем играть чуть быстрее, сразу появятся лишние две-три секунды на атаку. А это в нашем виде спорта очень существенно. Я придерживаюсь мнения, что сначала нужно поставить игру, а результат придет.
- Раньше было только два крупных турнира - чемпионат Европы и Олимпийские игры. Каждое соревнование проводилось раз в четыре года и было праздником для зрителей. Теперь же крупных стартов намного больше - чемпионат мира, Кубок мира, Мировая лига...
- Мое мнение - это плохо. В год должно быть только одно крупное соревнование. Иначе все турниры нивелируются. Если сегодня идет чемпионат Европы, а через три недели начинается мировое первенство - это бред. Теряется атмосфера праздника.
- Вы сами в прошлом блестящий нападающий, двукратный олимпийский чемпион. Редки случаи, когда хороший спортсмен становится в дальнейшем хорошим тренером.
- Мне кажется, все зависит от человека. Быть может, в водном поло это случается чуть чаще, ведь наш вид спорта более "камерный" и вдумчивый. У нас нет такого количества зрителей, как в футболе.
- За последние годы российские ватерполисты побеждали на международной арене намного чаще, чем, скажем, футболисты...
- Футбол - вид спорта N1. "Коробок" и стадионов в нашей стране куда больше, чем бассейнов (я уж не говорю, что аренда бассейна - очень дорогое удовольствие). Но тем не менее водное поло будет жить и развиваться, так как наш вид спорта очень полезен для здоровья. Он универсален. Американцы даже майки выпустили: "Водное поло - это плавание, борьба, гандбол". Есть страны, где водное поло очень "раскручено". Например, Венгрия.
- Мешают развитию вашего вида спорта и неясность в правилах. Непрофессиональным взглядом довольно сложно разобрать: кто нарушает правила. Да и судьи явно не справляются со своими обязанностями. При желании они с легкостью могут "убить" команду.
- Действительно, это проблема. Долгие годы правила оставались постоянными. Но в последнее десятилетие вдруг решили сделать наш вид спорта более зрелищным, начали с них. Одни предлагают разрешить сумасшедшую борьбу, другие говорят, что водное поло - это прежде всего игра. Мы и венгры своей игрой пропагандируем второе направление. Если спроецировать эту проблему на футбол, то можно сказать так: бразильцы наслаждаются игрой, импровизируют, доставляют зрителям удовольствие, сборная Германии работает. Приятно, что на чемпионате мира победил именно красивый футбол.
- Почему ватерполисты так часто говорят о футболе?
- Его все любят. Да и ребята на тренировках иногда дурачатся, ведь ворота есть, мяч тоже. А после чемпионата мира все обсуждают игру российской сборной. Нас игроки, тренеры, руководство РФС уверяют, что они на полях Японии бились. Но разве мы совсем ничего не понимаем в спорте? Это как у Козьмы Пруткого "Не верь глазам своим". Лично у меня создавалось такое впечатление, что либо наши игроки были совсем не готовы функционально, либо просто не хотели играть. Вот это всех и возмутило.
- Вы главный тренер сборной России и "рулевой" ЦСКА. Совмещение двух постов не вредит интересам клуба и национальной команды?
- Действительно, с этим делом пора заканчивать. Работать на два фронта очень тяжело. Думаю, что в следующем сезоне я сосредоточусь на сборной. Ведь надо удачно выступить на Олимпиаде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников