26 апреля 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: НАШИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ НА ПОЛЕ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2002г.
После провального выступления футбольной сборной России на чемпионате мира в Японии и Корее руководство отечественного футбола, похоже, решило пойти на кардинальные перемены. Олега Романцева на посту главного тренера сменил Валерий Газзаев. Но это только первый шаг. Так, по крайней мере, заявил президент Российского футбольного союза Вячеслав КОЛОСКОВ. Его встреча с журналистами была посвящена будущему отечественного футбола:

- Я очень разочарован выступлением сборной России на чемпионате мира, - сказал Вячеслав Иванович, - и хотя само первенство было организовано на высочайшем уровне, я могу рассматривать этот чемпионат только через призму выступления национальной команды. Конечно, были и другие разочарования. Например, команды Аргентины, Франции, Италии, Португалии... Но они, по крайней мере, играли или пытались играть в свой футбол. У нашей сборной такого не наблюдалось.
- В чем мы уступили остальным командам?
- Во всем. Да-да, наши футболисты уступили не самым сильным соперникам по группе по всем компонентам игры: в тактике, функциональной и технической подготовке, психологическом настрое, воле к победе. Да что перечислять? Вы сами все видели.
- Какие, на ваш взгляд, тактические ошибки совершил Олег Романцев? Например, многим показалось, что он неудачно провел замены в последней игре с бельгийцами.
- Замены - это дело тренера. Только ему решать, кто из футболистов должен находиться на поле, а кто нет. На мой чисто субъективный взгляд, замена Алексея Смертина в первом тайме не оправдала себя. Мне бросалось в глаза, что наши футболисты довольно часто просто не знали, что делать дальше. У нашей команды не было ни своей модели игры, ни своей манеры, все наши так называемые тактические схемы давно устарели и никого удивить не могут. Наши футболисты были инертны, не помогали друг другу в сложных ситуациях.
- А кто из "сборников" вас больше всего разочаровал?
- Наверное, Валерий Карпин. От него я ждал гораздо большего.
- Лично у вас были сомнения относительно кандидатуры нового главного тренера сборной?
- Практически не было. После трехнедельных консультаций на рассмотрение заседания Исполкома РФС, посвященного назначению нового главного тренера сборной, была выставлена только одна кандидатура - Валерия Газзаева. Должен сказать, что именно от него мы ждем коренных улучшений в игре национальной сборной России. Я надеюсь, что Валерий Георгиевич заставит футболистов играть в атакующий, интересный футбол. Плюс ко всему Газзаев намерен наладить контакт с тренерами клубов премьер-лиги, и тогда честь нашей страны будут защищать действительно лучшие футболисты. Нам давно пора ужесточить критерии отбора игроков в сборную. Со своей стороны, я обещаю Валерию Газзаеву всестороннюю поддержку. И моральную, и организационную, и материальную.
- Вы, как президент РФС, можете дать гарантию, что Газзаев уйдет из ЦСКА после того, как его контракт с клубом закончится? Не будет ли он, как и Олег Романцев, "сидеть на двух стульях"?
- Даю гарантию. В январе 2003 года Газзаев уходит с поста главного тренера ЦСКА. Об этом я уже договорился и с самим Валерием Георгиевичем, и с президентом армейского клуба Евгением Гинером.
- Какая будет зарплата у Газзаева?
- Сумму я называть не буду. Скажу только, что зарплата у него будет сопоставима с деньгами, которые он получает в ЦСКА.
- Какие ошибки Романцева предстоит исправить Газзаеву?
- Оговорюсь сразу. Я считал и считаю Романцева специалистом высокой квалификации. Он, несмотря ни на что, вывел нашу сборную в финальную часть чемпионата мира. Ему было очень сложно, потому что в России нет сейчас выдающихся футболистов. Есть небольшая группа просто приличных мастеров. А с остальными - работать и работать. Надо настраивать игроков на каждый матч. Я очень надеюсь, что эмоциональный, экспансивный и амбициозный Газзаев сможет передать свой настрой подопечным, чтобы они все силы отдавали борьбе. Романцев, несмотря на свой профессионализм, непростительно мало внимания уделял тактике. Как следствие - постоянные ошибки при передачах и очень медленный переход от обороны к атаке. Кроме того, Олег Иванович имел полную информацию о соперниках по группе, но никак ее не использовал. Это просто удивительно. По-моему, наши провалились в функциональном и физическом смысле. А ведь раньше именно эти виды подготовки были козырями отечественного футбола. Все это и предстоит исправить Газзаеву.
- А что будет с ветеранами и легионерами? Останутся ли они в сборной?
- Я не против того, чтобы они играли за сборную. Только под знамена национальной команды должны призываться лучшие, действительно способные усилить игру.
- За неудачу на чемпионате мира Романцев поплатился отставкой. А какую ответственность понесет РФС?
- Никакой. Поймите, РФС сделал все, чтобы обеспечить нормальное выступление сборной. Каждый должен отвечать за свой участок работы. Повторяю, Романцев получил от нас все необходимое, и даже более того.
- Не кажется ли вам, что пора всерьез взяться за наш футбол? Ведь не заслужили мы такую сборную!
- Для поднятия отечественного футбола нам необходима широкая государственная поддержка. В России есть программа развития "спорта N1". Ничего для отечественного футбола не потеряно. После того как в 1992 году рухнула система спортивного образования в стране, мы ценой огромных усилий все-таки сохранили наш футбол. Мы обязали клубы премьер-лиги иметь при себе детские спортивные школы. На сегодняшний день в России порядка 70 спортшкол и 500 спортклассов. Но по сравнению с СССР - это капля в море. Слабо развит у нас и профессиональный футбол. Только около пяти клубов окупают себя, остальные живут за счет дотаций. И если на данном этапе государство не поможет нам, то футболу в России придется очень тяжело.
- Что новенького в борьбе нашей страны за право проведения у себя чемпионата Европы-2008?
- Мы продолжаем борьбу за право принять у себя чемпионат. С 13 по 17 сентября представители УЕФА побывают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Волгограде, Казани и Краснодаре. Лично я высоко оцениваю шансы России. Главное, чтобы национальная сборная показывала достойный футбол и побеждала.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?