05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.
Говорят, в стране не хватает законов. А иногда кажется, что их наоборот, переизбыток. Потому что некоторые хронически не выполняются, и никто за это не отвечает. Скажем, есть категория лиц, которым согласно закону полагаются бесплатные лекарства. Не для корректировки фигуры или омоложения, а чтобы до срока не умереть. К числу таких несчастных относится волгоградская пенсионерка Валентина Пирогова. Она инвалид, страдает бронхиальной астмой в тяжелой форме. Облегчить состояние может лишь ежедневным приемом лекарств. Пенсия 900 рублей. Ждать помощи неоткуда. Вся надежда на государство, которому верой и правдой всю жизнь служила...

Были годы - проблемы с бесплатными лекарствами не существовало. Получаешь рецепт, идешь в аптеку и покупаешь. Но в последнее время Валентина Николаевна и такие, как она, все чаще стали получать отказ: нет, дескать, бюджетных средств. Пенсионерка Пирогова обратилась за помощью в районное управление соцобеспечения, потом в райздрав... С таким же успехом она могла обойти еще десяток государственных учреждений. Если в казне не хватает средств, то от долгих хождений их не прибавится.
Я решил пройти по стопам Пироговой и также начал с районного собеса. Ведущий специалист Инна Непорада быстро и грамотно рассказала мне о стройной системе обеспечения нуждающихся лекарствами. Средства, поступающие в управление для соответствующих категорий граждан, перечисляются в райздрав. Там аккумулируются сведения из всех аптек района. В итоге в каждую переводится столько денег, сколько требуется, чтобы покрыть затраты на лекарства для тех, кто закреплен за той или иной аптекой. Правда, оговорилась Инна Евгеньевна, денег давно нет. А значит, ничего не перепадало райздраву, а значит, ничего не получили и аптеки...
Кто-то подсказал пенсионерке пойти на прием к уполномоченному по правам граждан в области. Мол, права нарушены, а раз так - его дело восстановить справедливость.
Но, может, только один такой неблагополучный район в городе? В соседнем Центральном я отправился в одну из двух социальных аптек, где и должны получать необходимые лекарства льготники. Увы, и здесь закон не выполняется.
Как рассказала мне заведующая отделом 21-й аптеки Светлана Златьева, поставщики перестали отпускать лекарства для этой категории "под честное слово". Знают, что слово это ничего не стоит. А люди с рецептами идут каждый день. Приходится объяснять что-то, ссылаться на городскую власть, на несовершенство законов. Считанным единицам, тем, у кого особо сложные заболевания и тяжкое финансовое положение, ближе к концу месяца кое-что отпускают. В первые две-три недели аптека получает некоторую прибыль, вот из нее (по сути, из своих собственных средств) помогают онкобольным, диабетикам. А что делать, если власть глуха к страданиям людей?
К Михаилу Таранцову каждый день приходят десятки униженных и оскорбленных. Почти всем им государство что-то недодает. И уполномоченный по правам граждан в области Таранцов объясняет гражданам, что в бюджете нет средств на дотации, льготы и прочие выплаты. Что может уполномоченный, если сам президент страны признал, что не в силах казна оплачивать все узаконенные льготы. Но вот как смириться с таким поворотом пенсионерке Пироговой, для которой отмена или невыполнение прежних обязательств государства означает медленную смерть?..
Только в одной Волгоградской области около 500 тысяч человек пользуются (точнее, должны пользоваться - авт.) правом бесплатного или льготного отпуска лекарственных препаратов. За прошлый год по официальным данным на эти цели выделено 153 миллиона рублей. Получилось по 25,5 рубля на каждого в месяц. Для примера, самая минимальная лекарственная "корзина" той же Валентины Николаевны тянет на 300. А в списках -страдающие диабетом, туберкулезом и прочими хроническими недугами, лечение которых обходится никак не меньше. В общем, специалисты говорят, что для сносного исполнения обязательств перед больными людьми надо бы цифру увеличить как минимум в десять раз.
На мой резонный вопрос, зачем же выписывать льготные рецепты, коли известно, что их все равно не отоварят, участковый терапевт поликлиники N 3 (попросившая не называть ее фамилию) ответила так же логично: "Не имеем права не выписывать. И потом, а вдруг кто-то "пробьет" себе бесплатное лекарство?" Впрочем, такое происходит все реже и реже. Моей собеседнице известна лишь одна бабулька, которой удается этот трюк.
Этот же врач рассказала, что пациенты уже перестали скандалить, звонить начальству. Теперь же только безропотно спрашивают, нельзя ли применить лекарство подешевле. Это страшно. Кажется, власть таким нехитрым способом приучает нас к платной медицине. Только забыв при этом обеспечить прожиточный минимум на достойном уровне.
"И мне сдается, - горько заключила наш разговор доктор, - что лучше не будет. По крайней мере, не при нас". Что ж, можно понять пессимизм участкового врача, которому уже два месяца не платят заработную плату...
Таранцов на днях побывал в небольшом городке Котельниково и присутствовал на сессии райсовета. На заседании как раз рассматривался вопрос о лекарственном обеспечении граждан. Местная власть знает, что району на эти цели требуется не менее 12 миллионов рублей. Но в бюджет заложено всего два. Больше взять неоткуда. "Иными словами, - говорит Таранцов, - такое положение для граждан, чей материальный достаток балансирует на грани прожиточного минимума, ставит их на грань выживания".
Что можно требовать от депутатов маленького райцентра, если их коллеги в миллионном Волгограде тоже, по сути дела, делят тришкин кафтан? В мэрии меня познакомили с такими цифрами. В мае, как ожидалось, бюджет города получит на все про все около 230 миллионов рублей. Примерно половину составляет зарплата врачей, учителей (без отпускных) и чиновников. А еще надо в первоочередном порядке платить за газ, электричество, коммунальные нужды. Вот и весь доход. Потому отцы города, чтобы как-то перебиться в летний период, решили взять в банке в кредит 50 миллионов.
В чем же выход? Таранцов полагает, что при действующем разделении доходов между центром и территориями проблема эта не волгоградская и вообще не региональная, а федеральная. По данным Минздрава России, в 2002 году из бюджетов разных уровней на лекарственные нужды при необходимых 11 миллиардах рублей было выделено всего-то 4,5. И без того трагическую ситуацию усугубило введение с 1-го января десятипроцентной ставки налога на добавленную стоимость при реализации лекарственных средств. Может, правительство и хотело как лучше, но опять получилось наоборот.
Пока, уверен мой собеседник, в России будет тратиться на охрану здоровья лишь 2,2 процента валового внутреннего продукта, обеспечить качественное медицинское обслуживание граждан никак невозможно. Для сравнения: США расходуют на здравоохранение 15 процентов от ВВП, а страны Западной Европы - примерно по десять. И это при колоссальной разнице в среднем уровне жизни людей.
Стало быть, если высшая власть не пересмотрит свою социальную политику, гражданке Пироговой придется выживать в одиночку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников