МЕТАЛЛ УСТАЛ

Всемирная торговая организация признала незаконными защитные пошлины на ввоз стали, введенные США в марте 2002 года. Но это вовсе не значит, что заокеанский рынок возьмет и откроется. Накануне вынесения вердикта американские компании решили подстраховаться и обратились с просьбой к правительству своей страны ввести на 5 лет новые пошлины на импорт стального листа из ряда стран, в числе которых снова оказалась Россия.

Напомним, что Америка ввела запретительные пошлины - до 30 процентов - для металлургической продукции целой группы стран - таких, как Россия, Украина, Япония, Китай, Южная Корея, Бразилия, Франция, Германия и другие. Тем самым позиции импортеров на американском "стальном рынке" сильно ослаблены. Страны Евросоюза, пользуясь членством в ВТО, подали жалобу на действия США. При этом пострадавшие пригрозили, что закроют свои рынки для целой группы американских товаров. В качестве ответной меры ЕС пообещал обложить заокеанский экспорт пошлинами на 2,2 млрд. долларов.
За время действия пошлин цены на сталь на американском рынке выросли более чем на 50 процентов. Благодаря этому многие местные металлургические компании избежали банкротства. Попутно американские производители увеличили свою долю на рынке до 89 процентов. После чего США пошли на уступки ряду стран, в том числе и России, исключив из "черного списка" некоторые виды стали. А с марта 2003 года размер пошлин был снижен до 24 процентов.
Теперь эксперты завершили антидемпинговое расследование, и страны - участники ВТО могут рассчитывать на более широкий доступ в США. В этом, кстати, очень заинтересованы тамошние потребители металла, в частности, автомобилестроительные компании, не довольные резким ростом цен на металл. Впрочем, американское "стальное лобби" отступать не намерено. Представители Белого дома уже заявили, что, во-первых, обжалуют решение организации и, во-вторых, не собираются до конца 2003 года снимать таможенные барьеры.
А на тот случай, если ВТО отстоит свой официальный вердикт, американские компании решили подстраховаться и выборочно пролонгировать действие стального запрета - в отношении России, Украины, Китая и Южной Африки. В июле американские металлурги направили в Комиссию по международной торговле просьбу сохранить еще на 5 лет действие соответствующих заградительных мер. Если просьба будет удовлетворена, в чем мало кто сомневается, то импортеры перечисленных стран смогут поставлять не более 1,5 процента всей потребляемой в США стали. Надо полагать, американцы решили больше не тягаться с сильной Европой, избрав для битья конкурентов послабее. Из всех кандидатов на эту роль разве что Китай сможет воспротивиться давлению. Что же касается России, то методов противодействия у нее не так много, если не считать болезненной для США темы куриных окорочков. Мы не можем, в отличие от китайцев, накатать на янки жалобу в ВТО. Нас в эту организацию если и примут, то никак не раньше 2004 года.
Последние сообщения из Европы вконец испортили настроения отечественным металлургам. Там, судя по всему, решили открыть второй фронт торговой войны против России, объявив о введении с 12 июля пошлин на ввоз металлургического кремния из России. Пошлина установлена в размере 25 процентов и сроком на 6 месяцев. Эксперты подсчитали, что российские экспортеры за это время потеряют более 20 млн. долларов. Если вспомнить, что осенью 2002 года свой рынок для нашего кремния закрыли США, то становится очевидным факт явного притеснения. Похоже, присвоенный нам в прошлом году статус страны с рыночной экономикой на деле мало что стоит: как зажимали Россию на мировом рынке, так и продолжают "прессовать" по полной программе.