08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАВЕКИ ВМЕСТЕ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.
В январе 2004 года исполнится 350 лет Переяславской казацкой раде, принявшей решение объединить Украину и Россию. "Навiки разом!" - кричали в ту пору казаки ("Навеки вместе!"). Сегодня эти слова утеряли свой смысл, а переяславские решения, как и сам юбилей, вызывают жесткую дискуссию в украинском обществе. Что думает по этому поводу Григорий СОКУР, мэр города Переяслав-Хмельницкий, где украинский гетман Богдан Хмельницкий и московский боярин Василий Бутурлин приняли историческое для российского и украинского народов решение?

- Григорий Романович, недавно президент Украины Леонид Кучма издал указ "Об ознаменовании 350-летия Переяславской казацкой рады 1654 года". Однако национал-патриоты приняли его в штыки. "Празднование годовщины Переяславской Рады означает празднование начала порабощения Украины и потери свобод и вольностей украинцев", "нужно держаться подальше от России, поскольку эта страна и теперь угрожает нашей самостоятельности"... Это лишь некоторые выдержки из спекулятивных публикаций на эту тему...
- Историю нельзя изменить и переписать по своему усмотрению, как это иногда делается. Ее надо воспринимать такой, как есть. И сегодня, спустя 350 лет после тех событий, мы должны понимать: если бы не было той Переяславской рады, не было того союза с Россией, то Украина потеряла бы свою государственность. И вообще мы не должны забывать, что в составе единой Киевской Руси находилось три больших княжества - Черниговское, Переяславское и Киевское. Переяславское, которое возглавлял князь Юрий Долгорукий, раскинулось своей территорией до Курска и Орла. Юрий Долгорукий позже основал Ростово-Суздальское княжество, построил Москву. У нас единые корни, единая православная вера. 300 лет татаро-монгольского ига раздробили славянские княжества. Сейчас мы с Россией соседи, а соседей не выбирают, так что мы все равно обречены жить "навеки вместе", а значит, дружно.
- Нередко украинские, так сказать, публицисты обвиняют Богдана Хмельницкого в том, что он-де "втянул украинцев в кабалу московского царя.
- Гетман годами метался между татарами, турками, поляками и принял на то время единственно верное решение: создать военный и дипломатический союз с царской Россией, чтобы противостоять польской шляхте и тем самым не допустить полного закабаления Украины. Это была объективная необходимость. Но и тогда принятому решению мешала наша пресловутая ментальность, о которой сами же говорим, что где два украинца - там три гетмана. Давайте смотреть правде в глаза: если бы не было Переяславской рады и союза с Россией, разве Украина имела бы сегодня Крым, Карпаты?
В развернувшейся дискуссии лично мне импонирует позиция известного историка, вице-президента Национальной академии наук Украины, народного депутата Верховной рады Украины Петра Толочко. В статье "Перед кем и в чем виновата Переяславская рада?", опубликованной в парламентской газете "Голос Украины", он верно заметил, что национал-патриоты искажают события 350-летней давности ради одной цели - оправдать свою проамериканскую ориентацию, свою заданность: втянуть Украину в НАТО, но не допустить ее вступления в ЕврАзЭС. "Мы никогда не знаем чувства меры, - пишет Петро Толочко. - Когда-то прибегали к неудержимой идеализации Переяславской рады, а нынче готовы считать ее едва ли не черным днем в истории Украины. Думаем, что восстанавливаем историческую справедливость, а на самом деле предаем наших далеких предков, отрекаемся от них".
Действительно, как бы кто ни относился сегодня к казацкой раде 1654 года в Переяславе, надо давать себе отчет в том, что это событие определило судьбу Украины на несколько веков. И заслуживает того, чтобы иные потомки "славных прадедов великих" хотя бы не передергивали факты в своем лукавстве. Мы лишь проявляем ущербность, осознавая себя как нацию на негативном отношении к России и русским. И не хотим уяснить, что также несем ответственность за все плохое, за все драмы, что были в нашей истории. К сожалению, пока у нас действует один принцип: "все хорошее - от нас, а все плохое - от "клятых москалiв".
- Очень интересные факты, которые разоблачают противников Переяславской рады, озвучил недавно и народный депутат Украины Леонид Грач, председатель Всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого". В статье "Евразия - пространство единства", опубликованной в том же "Голосе Украины", он привлекает внимание к карте, опубликованной в американском журнале "Forbes". На ней обозначены страны, которые якобы представляют угрозу США после Ирака...
- Я читал статью. И был удивлен, что на первом месте в этом списке "изгоев" значатся отнюдь не Северная Корея и даже не Иран, а... Белоруссия и Украина. В объяснительной записке так и сказано: "эти страны, граничащие с новыми членами НАТО, могут нести угрозу всему региону". Но наши "щири украинци" во главе с Виктором Ющенко по этому поводу почему-то молчат.
- Не секрет, что в дни юбилея Переяслав-Хмельницкий ожидает к себе важных гостей из Москвы и Киева. Насколько сам город готов к празднику?
- К сожалению, до сих пор нет соответствующего распоряжения украинского правительства во исполнение указа президента Леонида Кучмы. По этой причине подготовка к юбилею фактически не ведется, хотя до знаменательной даты осталось полгода. Конечно же, хочется отремонтировать дороги, обустроить ветхие здания. Но главное - фактически заблокировано строительство музея дружбы Украины с Россией, который с течением времени плавно перешел в долгострой с новым названием - Исторический музей. Думается, не без активного участия киевских политиков, выступающих против сближения Украины и России. Впрочем, какой с них спрос? Они уже десять лет правят бал, но до сих пор все нынешние социально-экономические беды, нищету украинского населения списывают на Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников