10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ОБЫСКА

По материалам агентства Интерфакс
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.

ОБНАРУЖЕНА АППАРАТУРА ПРОСЛУШИВАНИЯ
Представители правоохранительных органов в ходе

ОБНАРУЖЕНА АППАРАТУРА ПРОСЛУШИВАНИЯ
Представители правоохранительных органов в ходе обыска, проведенного в помещении архива компании "ЮКОС" в Москве, обнаружили и изъяли специальную аппаратуру, предназначенную для наружного наблюдения и прослушивания. Об этом сообщила "Интерфаксу" в понедельник заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. По ее словам, в ходе того же обыска изъяты пистолеты, которые отправлены на экспертизу.
Касаясь обвинений адвокатов НК "ЮКОС" в адрес Генпрокуратуры, ее представитель заявила: "Следователи Генеральной прокуратуры никогда не ходят в масках и не врываются с автоматами наперевес в помещения. Все следственные действия проводились в присутствии понятых, как того требует закон".
Как отметила представитель Генпрокуратуры, в настоящее время в этом ведомстве "расследуется ряд уголовных дел, так или иначе связанных с крупнейшей нефтяной компанией России".
ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ В ЮКОСЕ
Заместитель начальника правового управления НК "ЮКОС" Дмитрий Гололобов и адвокат компании Альберт Мкртычев не согласны, понятно, с точкой зрения прокуратуры. На вчерашней пресс-конференции они сообщили, что при производстве обыска в здании архива ООО "ЮКОС-Москва" было допущено "десять крупных нарушений". Что касается "специальной аппаратуры", то большую часть изъятого составила техника службы безопасности компании - "от аппаратуры видеонаблюдения до систем противопожарной сигнализации, а поводы для изъятия вещей выбирались самые абсурдные". По словам Гололобова, сотрудники Генпрокуратуры требовали предъявить даже инструкции на русском языке к диктофонам и изымали их на том основании, что обнаруженные предметы могут быть запрещенными.
"Никто не хочет ломать голову над экономическим преступлением, доказывая недоказуемое. Всем интереснее найти незарегистрированный пистолет или якобы найти и работать над обычной "уголовкой", - заявил Дмитрий Гололобов.
При обыске в ЮКОСе изъяли также "муляжи пистолетов", электронный тир и световые пистолеты, используемые для тренировки охранников. Однако в описи изъятого они обозначены как ПМ без указаний на то, что оружием не являются.
Юристы компании главную опасность видят в возможности "фальсификации изъятого". Вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса изымаемые предметы в протоколе обыска, как заявил адвокат Альберт Мкртычев, подробно не описывались, что открывает широкие возможности по их подмене. "Мы не можем исключать того, что эта аппаратура и видеоматериалы будут использованы не в интересах компании, что не будут изготовлены провокационные материалы... Не было зафиксировано то, что записано на изъятых кассетах, DVD, компьютерных носителях... Что на них "окажется" потом, будет "найдено" в результате анализа - мне остается только гадать...".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников