04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СЧЕТ СЕНТЯБРЬСКОЙ ЗАРПЛАТЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.
Зайдя практически в любой магазин в Сербии, вы увидите покупателей, расплачивающихся не наличными, а чеком. Люди приобретают в кредит. Оплатить таким образом можно почти любой товар - от элементарных продуктов питания до крупной бытовой техники и мебели.

Наиболее часто встречающийся срок погашения задолженности - от месяца до двух. По истечении их деньги будут автоматически сняты с вашего счета. Однако не надо думать, что жизнь в кредит - это добровольный выбор населения. Напротив, значительной его части только это и позволяет каким-то образом свести концы с концами.
Как пишет известное в стране издание "Блиц", более 50 процентов граждан Сербии уже в начале июля потратили заработные платы, которые им будут выплачены только в сентябре. При этом большинство магазинов дают возможность своим покупателям заплатить за товар в несколько приемов. Скажем, в течение трех-шести месяцев.
По данным официальной статистики, 20 процентов сербов живут за чертой бедности, а 58,4 процента работающим месячной зарплаты хватает только на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги и электроэнергию, подорожавшие в несколько раз, а на остаток приобрести самые необходимые товары из потребительской корзины.
Кто чаще всего покупает в кредит? Под эту категорию подпадают рабочие и служащие, пожалуй, всех возможных специальностей, а также пенсионеры. Общая черта, их объединяющая: месячные доходы не превышают средней зарплаты по стране. Большинство семей довольствуются 6-12 тысячами динар (около 3-6 тысяч рублей) ежемесячно. При этом коммунальные платежи не в пример выше даже московских.
Нередко люди остаются должны за ранее приобретенные вещи и после окончания действия кредита. Они сознательно идут на это, хотя знают, что последуют санкции. Торговым предприятиям приходится соглашаться с существующим положением дел, иначе их товар останется лежать на полках. По оценкам специалистов, даже небольшой имеющийся рост зарплат не обеспечивается реальным ростом производства.
Небольшие магазинчики, торгующие главным образом продовольственными товарами и предметами первой необходимости, до сих пор дают возможность живущим по соседству покупателям приобретать товар под "честное слово", записывая, кто сколько должен в отдельную тетрадку. Величина и продолжительность "кредита" в данном случае зависит только от отношений с владельцем лавчонки. Интересная закономерность: злостными неплательщиками чаще оказываются сравнительно состоятельные граждане, в то время как пенсионеры рассчитываются сразу после получения очередных скромных выплат.
Используя возможность получить товар сегодня, а заплатить за него потом, граждане попадают в заколдованный круг. Выписывая очередной чек, они мало задумываются о том, что, когда придет срок его оплаты, их реальная зарплата в условиях неустойчивой рыночной экономики может не только не увеличиться, но, напротив, уменьшиться. Не говоря уже о том, что всегда остается шанс остаться вовсе без работы. Другая негативная сторона подобной практики - увеличение спроса, а отсюда и нереально высокая цена на отдельные товары. Некоторые экономисты полагают, что население тратит больше своей покупательной способности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников