08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ПОПРЯТАЛИСЬ ТАЛАНТЫ?

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.
В живописном баварском городе Линдау на берегу Боденского озера прошла 53-я традиционная встреча лауреатов Нобелевской премии в области физики, химии и медицины. Эти ежегодные форумы "коронованных особ" от науки с участием молодых ученых и студентов из разных стран проходят под девизом "Прогресс науки для человечества".

Признанные ученые авторитеты должны вдохновлять талантливую молодежь на поиски новых, порой революционных решений. Из советских и российских лауреатов в таких встречах и дискуссиях ранее принимали участие академики А. Прохоров, Н. Семенов и Ж. Алферов. На сей раз из России не было заявлено ни одного представителя. Это при том, как отметили организаторы, что среди 500 студентов, участвующих во встрече, большая часть прибыла из-за границы. В том числе около ста представителей Индии во главе с министром науки. Эта страна сделала ставку на талантливую молодежь, и признало науку, как действенный фактор прогресса.
Премьер министр Баварии Эдмунд Штойбер в своем выступлении на открытии встречи рассказал, какое огромное значение правительство его страны уделяет науке, увеличив вдвое ассигнования на подготовку молодых кадров. И заодно посетовал, что фирмы США зачастую переманивают талантливую молодежь из Европы, не затратив на ее образование ни единого цента.
Грустно, что не было только ни одного представителя из Российской Федерации. Трудно поверить, что в России нет больше будущих кулибиных. Или не было желания у чиновников от науки заниматься подбором кандидатур для подобной встречи? Или не нашлось спонсоров у русских талантов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников