09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.
По сравнению с июлем прошлого года мука и хлеб на московских прилавках подорожали в среднем на 5 процентов, молоко - на 40, сливочное масло - на 10, картошка, лук, морковь, огурцы - почти на 30 процентов. Движение цен в одном направлении продолжается, несмотря на то, что столица традиционно имеет солидные продовольственные запасы.

По словам заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Виктора Ольхового, Москва - единственный в мире столичный город, правительство которого каждый год формирует продовольственный резерв, и первым делом - хлебный:
- Это необходимо для мегаполиса, население которого вместе с приезжими составляет уже 13 миллионов человек. Сегодня на московских элеваторах лежит 3-месячный запас прошлогоднего зерна. Но мы уже приготовились завозить пшеницу нового урожая с Кубани, из Ставропольского края, Ростовской области, Центрального Черноземья, Поволжья, Сибири. Как специалист я разделяю опасения тех, кто считает, что урожай в России в этом году не дотянет даже до 70 миллионов тонн. Поэтому допускаю, что и в Казахстане нам придется покупать пшеницу. Кстати, и раньше в неурожайные годы мы так делали - брали оттуда до 30 процентов необходимого городу зерна.
По словам Ольхового, московскую муку ни с какой другой не спутаешь именно потому, что она делается из пшеницы, поставляемой из самых разных регионов, притом - и озимой, и яровой. Озимая (ее еще называют белозерная) придает столичной муке белизну, яровая (краснозерная) работает на качество. В департаменте продовольственных ресурсов считают, что в конце лета - начале осени городу удастся закупить пшеничку по разумной цене - 3500 - 3800 рублей за тонну, включая транспортные издержки.
Естественно, нас заинтересовал вопрос: почему при разумных закупочных ценах на зерно московский хлеб не перестает дорожать? Виктор Ольховой переадресовал вопрос торговле. По его словам, торговая наценка действительно превышает разумные пределы - в стоимости булки хлеба ее доля составляет уже минимум 30 - 35 процентов, в два с лишним раза больше, чем четыре года назад. Средняя отпускная цена одного нарезного 400-граммового батона на хлебокомбинате - 4 рубля 95 копеек. В булочной этот батон продается минимум по 7- 8 рублей. В каждом из 6500 столичных продмагов - свои ценники. И цифры на ценниках меняются лишь в сторону увеличения.
В департаменте продресурсов не исключают, что булки-буханки будут и дальше дорожать. Но это не связано с хлебным недородом, причина - инфляция. Если дорожают электроэнергия, горючее, транспорт, то нет никаких предпосылок для удешевления продуктов питания.
На вопрос корреспондента "Труда", найдется ли будущей зимой на столичном овощном рынке место для дешевой подмосковной, калужской, рязанской картошки - Виктор Ольховой ответил утвердительно. По его словам, хоть овощной прилавок и стал "интернациональным" (в том смысле, что товар тут присутствует со всего света, включая далекие Австралию и Новую Зеландию), львиная доля картофеля, моркови, капусты, свеклы - все-таки российского происхождения. И наряду с зерновым Москва каждый год создает запас овощной, заранее заключая контракты прежде всего с подмосковными хозяйствами и фермерами. Им даже выплачивается аванс - 50 процентов от стоимости будущих поставок. В этом году в свои плодоовощные закрома город заложит 32 тысячи тонн картофеля и свыше 57 тысяч тонн капусты, морковки, свеклы, лука.
Спросили мы у Ольхового и о том, почему при таких запасах картошка продается на лотках у каждой станции метро чуть ли не по 30 рублей за кило? Ответ не лишен резона - за "вторым хлебом" надо ходить не к ближайшей станции метро, там ее действительно покупать нерентабельно, а на рынок, где она вдвое дешевле и притом - отборная.
Есть у города и другие запасы. В московских холодильниках сейчас лежит 80 тысяч тонн мяса. Как уверяют в департаменте продресурсов, если будет сильный скачок цен на этот стратегический продукт, власти в состоянии их скорректировать, вбросив на рынок свой мясной резерв, который, к слову, постоянно пополняется. Дело в том, что крупнейшие мясокомбинаты (Микояновский, Черкизовский), получив кредит московского правительства, выкупили в различных регионах целый ряд небольших мясоперерабатывающих предприятий, которые уже не занимаются колбасным производством, а целиком и полностью сконцентрировались на закупке и забое скота. Таким образом, беспокоиться за объемы поставок в столицу мяса не приходится.
По сравнению с другими продуктами говядина и свинина с прошлого года подорожали незначительно - в среднем на 2 - 3 процента. Но торговая наценка чуть ниже, чем на булку хлеба, - процентов 20. Она запросто может увеличиться уже в ближайшее время хотя бы потому, что торговые точки стоят на земле, а аренда московской землицы повышается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников