09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ПРИ ЛУЧИНЕ?

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.
Согласно Уголовному кодексу, хищение электроэнергии карается лишением свободы сроком до двух лет. Узнав об этом, мои соседи-пенсионеры пришли в ужас. Энергограбежом они занялись не по своей воле - кто-то срезал в подъезде их счетчик. Купить новый им не по средствам. Обращения в московские энергослужбы результата не дали. Вот старики и подключились к сети напрямую, минуя счетчик. За свет теперь платят "на глаз". Но кто знает, вдруг этот "глаз" лукавит?

Между тем в "Мосэнерго" есть соответствующие службы, которые обязаны держать ситуацию под контролем. Но, видимо, до настоящего контроля руки не доходят. А ведь компания вроде бы всерьез озабочена размахом хищений электроэнергии: только в прошлом году экономический ущерб составил свыше 300 миллионов рублей.
Энергетики время от времени проводят рейды, даже к суду нарушителей привлекают. А результатов нет. За вольное или невольное воровство одних они пытаются заставить расплачиваться других, предлагая москвичам очередное повышение тарифов. Только в этом году тарифы в Москве подросли на 14 процентов. А в 2004 году их собираются поднять еще на 16.
Грядущее повышение цен на электроэнергию возмутило руководство города, тем более что Федеральная энергетическая комиссия рекомендовала "Мосэнерго" остановиться на планке 8 - 10 процентов, однако энергетики заявляют, что этого мало. Дескать, компания должна развиваться. Если срочно не заняться увеличением мощности энергосистемы и развитием сетей, через 10 - 15 лет Москва окажется в темноте. Энергопотребление стремительно растет, и в первую очередь, как считают в "Мосэнерго", за счет населения, которое обзавелось электроплитами, компьютерами, СВЧ и прочей бытовой техникой. Нагрузка на энергосистему становится непосильной, а потому из энергоизбыточного город превращается в энергодефицитный. Короче, если москвичи не хотят встретить светлое будущее при лучине, пусть раскрывают кошельки и инвестируют в развитие региональной энергетики.
Московские власти убеждены в другом: прежде чем повышать тарифы, надо лучше использовать собственные резервы. У компании их достаточно. Кроме того, следует усилить менеджмент. Нынешний неумело решает стратегические и тактические задачи, что отражается на производственной деятельности компании.
Почему коэффициент полезного действия московской энергосистемы до сих пор так низок? В развитых странах он достигает 75 - 80 процентов. Да что там развитые страны: в Москве готовится к пуску электростанция "Энерго-сити", не входящая в систему "Мосэнерго". Ее КПД составит 83 процента. Кроме того, здесь практически исключены потери электроэнергии при доставке потребителям, что, безусловно, отразится на уровне тарифов.
Юрий Лужков считает, что в Москве должны появиться новые энергокомпании и системы, конкурирующие с "Мосэнерго". Тогда в тарифах и обслуживании населения будет наведен порядок.
Специалисты "Мосэнерго" не соглашаются с руководством Москвы по многим вопросам, но это предложение мэра поддерживают. Правда, они считают, что конкуренция на московском энергорынке появится нескоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников