10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБОЙНАЯ СИЛА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.
В поселке Дюдьково Ярославской области предприниматели используют дешевый детский труд, нанимают школьников даже в забойщики скота

В прежние времена, когда комплекс "Залесье" процветал, здесь держали почти 56 тысяч свиней. Потом дела пришли в упадок. Одно время из-за отсутствия денег на корма свиньи просто дохли с голоду. Отчаявшиеся свинари в знак протеста устроили "трупную забастовку" - перекрыли гниющими тушами трассу Рыбинск-Ярославль...
Тогда две трети свинарей были сокращены. Однако других рабочих мест в поселке нет. Чтобы хоть как-то просуществовать, многие стали выкупать у своего бывшего совхоза оставшихся хрюшек. Их забивали, а мясо продавали в Рыбинске. Сначала этим промыслом занялись несколько семей, у которых нашелся транспорт для таких поездок. Сейчас, по сведениям сельсовета, в Дюдькове уже 35 частных предпринимателей. Дело "выросло" почти до промышленного масштаба. Поросят покупают не только в "Залесье", но и в соседних регионах. В Дюдьково ежедневно прибывают машины с костромскими, вологодскими, череповецкими номерами. Тут животных сгружают на землю и растаскивают по домашним сараям. Всех сразу не режут - столько мяса за день не продашь, а промышленных холодильников нет. Поросята сидят под замком, ожидая своей очереди. Фактически весь поселок превратился в огромный забойный цех.
Здесь и начинается самое жуткое. Убивать животных - дело крайне нервное. Европейские страны, например, еще в 1959 году заключили соглашение о "гуманном" забое скота. Обычно это делается с помощью электротока. Применяют иностранные фермеры для таких целей и особые пневмопистолеты. Раньше в "Залесье" тоже гуманно глушили свиней током, и лишь потом забойщик перерезал им горло. Но даже ему заниматься этим дольше года не полагалось - убойная работа могла вызвать необратимые для психики последствия. Потом на его место назначали нового работника.
"Гуманизм" закончился вместе с совхозными деньгами. Частники предпочитают забивать животных дубиной и ножом. Зрелище не для слабонервных. Домашние свиньи, предчувствуя кончину, становятся сильными и верткими, как дикие кабаны. Из-за этого в Дюдьково произошел такой случай. Двое предпринимателей собрались резать хряка, но он никак не давался. Договорились, что один мужик будет толкать его в лаз на улицу, а другой, как только снаружи появится голова животного, стукнет по ней обухом топора. Хряка вытолкнуть не удалось - он с диким визгом кинулся на исполнителя. Спасаясь, мужик сам полез через лаз - и напарник, не разобрав, чья там голова, тюкнул, говорят, по ней изо всей силы...
В общем, предприниматели теперь предпочитают для опасного дела нанимать других. Но взрослые за такую работу требуют приличную зарплату, и хитрые частники стали привлекать к забою... местных мальчишек. За копейки.
... В сараях - навозная каша с кровью, полчища мух. Запах такой, что, кажется, и минуты не выдержать. Верховодит ребятами (всем от 11 до 15 лет) Мишка, уже опытный "свинячий убийца". Первым делом надо забить животное, затем подтянуть его с помощью лебедки под потолок, опалить тушу паяльной лампой, выпотрошить и разделать. Только воды требуется каждый раз с десяток ведер. Ребята уже чувствуют себя "профессионалами". Платят им за каждую подготовленную тушу по 50-100 рублей.
- Детский труд в таких антисанитарных условиях неприемлем, - считает местный инспектор государственного ветеринарного контроля Алексей Харченко. - Как и все "сарайное" производство мяса. Мало ли какие в нем могут быть возбудители опасных заболеваний! Но запретить частникам забой животных, которые формально считаются домашним скотом, мы не вправе. Нет такого закона.
Поселковый общественный совет, куда входят глава местной администрации, учителя, инспектор по делам несовершеннолетних и сельский врач, не менее встревожен моральным аспектом привлечения школьников к жестокой работе. За день подросток убивает от трех до пяти свиней - и страдания животных уже не вызывают в нем сочувствия. А если вызывают - как справиться с душевными муками?... Крепкий опытный мужик способен покончить с хряком несколькими ударами, а у мальчишек сил маловато - и недобитые животные долго кричат, истекая кровью.
- Мы точно знаем шестерых учеников, которые занимаются забоем свиней, не раз заставали их за этим занятием, - рассказывает директор местной средней школы Екатерина Винокурова. - С ними проводили беседы. Однако ребята все равно рвутся в эти сараи. Для них это заработок, без которого многим семьям трудно обойтись. Пытались поговорить с "работодателями", но без толку.
Один из торговцев как-то прямо сказал: не вижу в этом никакой трагедии. Мальчишки растут не белоручками, а людьми, которые видят "изнанку жизни". И вообще, дескать, домашнее животное - не человек. Но привыкая с младых лет убивать за деньги, ребенок рискует вырасти в хладнокровного гангстера, умеющего орудовать ножом...
Недавно в поселок приехали проверяющие из области - санитары и ветеринары. Заявили, что и частный забой скота не должен производиться в грязных сараях. Селяне надеются, это заставит предпринимателей арендовать для "кровавого" дела бывшие совхозные помещения. Там все на виду - может, тогда частники не решатся эксплуатировать мальчишек? А пока ребята, встречаясь на улицах, хвастаются друг перед другом: кто сколько животных "завалил" за день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников