05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОТПУСК БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?

Ильин Михаил
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.
Сейчас у них одна надежда: недавно Госдума приняла закон, предусматривающий передачу финансирования школ с муниципального уровня "на более богатый" - региональный. Это, по мнению нового вице-премьера правительства Галины Кареловой, позволит покончить с порочной практикой задержек зарплаты работникам образования. В июне долги по зарплате из бюджетов всех уровней составляли по стране 3,5 миллиарда рублей. Потому с выдачей отпускных учителям пока не все гладко. Об этом сообщают собственные корреспонденты "Труда".

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Еще в конце июня начальник главного финуправления областной администрации Анатолий Козлов сделал сенсационное заявление для прессы. Он, в частности, сказал: "В Иркутской области полностью погашены все долги по зарплате бюджетникам". Как это получилось, если еще полтора месяца назад долг перед учителями, медиками, работниками культуры области был больше миллиарда рублей, а суммы субсидий и кредитов, направленных за это время на выплату зарплаты, не превышали 500 тысяч рублей?
За разъяснением я обратился к заместителю председателя областного профсоюза работников просвещения Амиру Сайфутдинову. Он сказал, что действительно ситуация сильно изменилась. За май нет долгов по зарплате перед учителями Иркутска, Братска и еще трех районов (из 40!). В остальных они по-прежнему есть. Самая большая задолженность - в Ангарске (9,5 миллиона рублей). Полностью не выплачены отпускные учителям Тайшета, Тулуна, Качугского, Куйтунского, Нижнеилимского, Усольского районов. В Усть-Куте отпускникам задолжали самую большую сумму - 11,3 миллиона рублей. В ближайшие дни обещают выдать отпускные за май и июнь школам Нижнеилимского района.
На днях начальник финуправления Анатолий Козлов выступил с еще одним заявлением. Мол, сведения профсоюзных комитетов о задолженности по зарплате преувеличены. На самом деле учителям задолжали не 125 миллионов рублей, как те настаивают, а всего 43 миллиона плюс еще 63 миллиона отпускных. Но как верить, если еще недавно Козлов уверял, что "в Иркутской области полностью погашены все долги по зарплате перед бюджетниками"?
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Этим летом, как ни странно, даже в самом дальнем Палласовском районе области учителя в срок получили отпускные. "Задолженности нет и не предвидится", - гордо сказала экономист районного управления образования Светлана Гамидова. И в Ленинском районе, как и в других сельских, с выплатой отпускных не возникло проблем. В отличие от областного центра.
В самом городе-герое многие учителя ушли в отпуск, не дождавшись майской зарплаты. В городском бюджете для них кое-как наскребли деньги на июньские отпускные. Потом стали искать средства на июль и август, а также на погашение весеннего долга. Но где? Была надежда на целевую помощь из Москвы. Но не так давно вице-премьер правительства по социальным вопросам Галина Карелова доложила президенту, что в преддверии каникул в стране удалось решить проблему хронической задолженности работникам образования. Назвала два региона, где совсем неблагополучно, но Волгограда среди них не было. Кто же теперь профинансирует городских учителей, если у них все хорошо? На самом деле 99 процентов средств, выделяемых городской казной на школы, уходит исключительно на зарплаты. Ни на что другое денег не хватает.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В школах Советского района - всего 135 учителей. Тем, кто ушел в отпуск в июне, выплату денег задержали на 18 дней. Правда, в июле все отпускники получили сполна.
- На протяжении трех последних лет практически во всех районах нет нарушений с выплатой отпускных, - говорит пресс-секретарь областного министерства образования Евгений Рой. - Финансирование соответствующих статей выполняется по графику, за соблюдением которого следит специальная комиссия областной администрации.
Другое дело, что на учительские доходы (в среднем - 1,5 тысячи рублей) ни съездить на море, ни подлечиться в санатории невозможно. Если еще в прошлом году фонд социального страхования выделял работникам образования льготные и бесплатные путевки, то теперь этого нет. Так что учителя сельских районов Дона проведут свои отпуска преимущественно на приусадебных участках в борьбе с невероятно расплодившимся в этом году колорадским жуком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников