02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТЕБСК НЕ СПАЛ ТРИ ДНЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2003г.

Из-за проблем с финансированием фестиваль стал скупее на звездные имена и эффектные зрелища.

Из-за проблем с финансированием фестиваль стал скупее на звездные имена и эффектные зрелища. Хотя впервые "Славянский базар" взят под крыло Союзным государством России и Белоруссии, чей бюджет, по словам встретившегося с журналистами госсекретаря этой организации Павла Бородина, сейчас составляет 3,3 миллиарда рублей. Из "союзных" денег на фестиваль выделено около 25 миллионов. Этого оказалось явно недостаточно, чтобы заплатить всем "звездам".
Поэтому не смог приехать Эльдар Рязанов со своей новой картиной "Ключ от спальни" и большой концертной программой, в которой должны были выступить многие постоянно работающие с режиссером актеры, певцы и композиторы. А кинопрограмма фестиваля ограничилась премьерой последнего детища студии "Беларусьфильм" - исторического боевика "Анастасия Слуцкая".
Передачи Витебского телевидения частенько сопровождает "бегущая строка", рекомендующая сдавать билеты на отмененный концерт Елены Образцовой и виктюковский спектакль с ее участием, на представление "Мастера российского джаза" с участием Георгия Гараняна, Давида Голощекина и Алексея Кузнецова, на премьеру театральной комедии "Гоголь-моголь" с участием Людмилы Гурченко и Александра Михайлова. Пострадали и журналисты, лишившись фестивальной газеты и традиционных "Звездных часов" - пресс-конференций с участием приехавших на "Славянский базар" артистов. На все это тоже не хватило средств.
А вот от предложившего свои услуги завсегдатая фестиваля Олега Газманова устроители отказались сами. По официальной версии - чтобы внести разнообразие в афишу. По неофициальной - прошлогодняя программа певца разочаровала его поклонников.
Однако фестивальная жизнь не затихает ни на минуту. Отметивший в субботу свое 1029-летие Витебск, кажется, вообще не смыкает глаз. Днем малышня с родителями толпится у многочисленных уличных аттракционов и подмостков, где один за другим выступают съехавшиеся сюда со всей страны самодеятельные ансамбли. Вечером и ночью взрослые веселятся на эстрадных концертах и дискотеках - "до утра и до упаду". Центр города залит неоновыми огнями, а небо то и дело расцвечивают салюты.
При аншлагах свои концерты уже отработали группа "Любэ" и Николай Басков. Прошел вечер памяти основателя "Песняров" Владимира Мулявина, где белорусские и российские исполнители перепели старые хиты ансамбля и те несколько новых песен, которые сочинил, но так и не успел записать легендарный "песняр".
Редкую гостью из Украины - Софию Ротару в Витебске ждали с особым нетерпением. В октябре прошлого года певица потеряла мужа Анатолия Евдокименко, с которым, по ее словам, прожила счастливо 33 года. Четыре месяца Ротару не выходила из своей киевской квартиры, никого не желая видеть, кроме сына с невесткой и малолетних внуков Толика и Сони. Преодолеть депрессию и открывшееся недомогание певице помогло возвращение на эстраду, где ее всегда любили и ждали. На сольный концерт Ротару "Жизнь моя - любовь" в Витебском летнем амфитеатре все 5 тысяч билетов были распроданы за считанные часы. В своей двухчасовой программе певица к прежним хитам "Червона рута", "Меланколие", "Ридный край", "Лаванда", "Луна-луна" и многим другим добавила интересные новинки, среди которых есть и песни, посвященные памяти мужа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников