03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ НЕ ГОРЯТ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
Вчера в Чеченской республике побывал председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов. Официально визит приурочен к открытию двух офисов республиканского отделения фонда. Но главная цель - помочь чеченским пенсионерам восстановить документы, подтверждающие трудовой стаж: архивы многих предприятий оказались утраченными в ходе боевых действий. На встрече с руководством республики Батанов заверил: проблема будет решена максимум через два месяца.

Поездка Геннадия Батанова еще раз доказала: российское правительство понимает, что добиться стабилизации обстановки в Чечне невозможно, не решив острые социальные проблемы. А их немало. Все помнят, как поразил президента РФ Владимира Путина вид разрушенного бомбежками Грозного, когда он побывал там сразу после гибели президента Чечни Ахмата Кадырова.
Сегодня можно с уверенностью сказать: российское правительство не пожалеет денег для налаживания нормальной жизни в республике. Уже принято решение выделить дополнительно на восстановление Чечни 1,4 миллиарда рублей. Только Москва построит в Грозном в 2005 году 150 тысяч квадратных метров жилья, а в последующие годы - еще 600 тысяч "квадратов". По словам и.о. президента Чеченской республики Сергея Абрамова, это намного больше, чем строилось в Грозном даже в советские времена. Уже в нынешнем году начнется строительство двух современных школ и родильного дома. В планах - возведение в Грозном детского развлекательного центра, включающего 3 футбольных поля и бассейн, а также строительство стадиона на 25 тысяч мест.
Понятно, что политика созидания выбивает почву из-под ног боевиков. И без сопротивления они свои позиции не сдадут. Свидетельство тому - совсем недавний взрыв фугаса в Грозном, который грянул в момент прохождения правительственного кортежа. В одной из машин находился и.о. президента республики Сергей Абрамов. Но, по его словам, случившееся вовсе не означает, что ситуация в республике вновь обострилась. "Есть попытки боевиков продемонстрировать своим хозяевам, что они имеют влияние на территории Чеченской республики. Я не хочу делить бандитов на какие-то группы. Все они - враги чеченского народа", - заявил он.
Министр экономического развития Герман Греф заверил, что до конца 2004 года будут выплачены в запланированном объеме компенсации за утраченное жилье. Каждой пострадавшей семье из федерального бюджета перечислят солидную сумму - 350 тысяч рублей. Всего на эти цели планируется выделить около 14 миллиардов рублей. Кроме того, премьер-министр Михаил Фрадков пообещал, что бюджет Федеральной целевой программы по восстановлению Чечни будет увеличен на 2,8 миллиарда рублей в год. В итоге уже в 2005 году объем финансирования восстановительных работ достигнет 6 миллиардов рублей против 3,5 миллиарда в 2003 году. А поднятые из руин дома и новые предприятия станут лучшим доказательством, что нормальная жизнь в Чечне с трудом, но налаживается.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Константин СИМОНОВ, политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:
- Победить террористов можно только одним способом - если они полностью лишатся поддержки местного населения. А это, в свою очередь, достижимо, если люди увидят перспективы улучшения своей жизни.
Все беды Чечни от того, что в ней так и не восстановлена нормальная экономика, люди не имеют работу, а социальная инфраструктура уничтожена. Если для многих источником заработка будет участие в войне, захват людей, незаконное производство бензина и прочий криминальный бизнес, - успехов не достичь. Это понимают и федеральные власти. Не случайно к проблеме восстановления республики подключено Министерство экономического развития и торговли. Задача непростая, но решаемая. Будет в Чечне цивилизованная экономика - будет и мир.
Подготовил Владимир ИГНАТОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников