03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЧИКУ ВЕРНУЛИ РОССИЙСКУЮ ПРОПИСКУ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
После 10 лет пребывания за решеткой в Россию привезли самого известного "авторитета" преступного мира.

На московскую землю вернулся Вячеслав Иваньков, которого у нас больше знают по кличке Япончик. 30 лет назад он был коронован в Бутырке в "воры в законе". Затем уехал в США, где также был арестован за вымогательство 3,5 млн. долларов и заключение фиктивного брака с гражданкой США и осужден на 9 лет и 7 месяцев. Но отбыв в американской тюрьме наказание, он так и не вышел на свободу, а экстрадирован на родину.
Встреча Иванькова в аэропорту "Шереметьево-2" была впечатляющей. Десятки телекамер, толпы журналистов, безумное количество дорогих иномарок, бронеавтомобили и вооруженная до зубов охрана элитного спецподразделения...
Не подкачали и американские правоохранительные органы. Обычно экстрадированных преступников если уж и привозят на самолете, то на небольшом, мест на 5 - 10. На сей раз в "Шереметьево-2" приземлился солидный лайнер Gulfstream, один только рейс которого обошелся в 100 тысяч долларов. Правда, на борту, кроме господина Иванькова, было еще пятеро соотечественников, отсидевших свои сроки в американских тюрьмах. Но все они были "пристяжными".
Колонна автомобилей примчалась в СИЗО "Матросская тишина", где пассажир и был сдан охране изолятора. Господин Иваньков там немножко "почудил" перед телекамерами, бросаясь на журналистов. Затем его поместили в тюремную одноместную камеру, так называемую карантинную. По словам руководителей ГУИНа, "в дальнейшем он будет помещен в общую камеру, поскольку одиночек теперь в следственных изоляторах не бывает".
Как сообщили "Труду" в Мосгорпрокуратуре, вчера Вячеслав Иваньков окончательно определился с адвокатом, который будет его защищать по делу об обвинении в убийстве в Москве двух турецких граждан. Адвоката (фамилию его не называют) уже известили, и он согласился. Вчера вечером планировалось предъявить официальное обвинение арестанту в присутствии его защитника.
...В криминальном мире давно уже поделены сферы влияния, отгремела кровавая междуусобица, когда группировки шли стенка на стенку, чтобы отвоевать себе кусок пожирнее. И вот в Москву экстрадирован человек, во времена которого здесь многие вопросы решались с помощью ножа и автомата. Теперь же некоторых авторитетных лидеров преступного мира давно нет в живых - они полегли в разборках. А оставшиеся постарались по возможности легализоваться. Кто примерил на себя костюм олигарха, кто пошел в банк или в народные избранники, а кто укатил за границу, оставив в России надежных помощников, которым поручено управлять завоеванной собственностью. Все эти люди не хотят ни передела доставшегося им куска пирога, ни новых гангстерских войн. Сейчас они испытывают некоторый дискомфорт, чувство беспокойства: заморский гость представляет для них определенную опасность.
Как любят часто повторять иностранцы, приехавшие по делам в Россию, "у вас не поймешь, где кончается организованная преступность и начинается бизнес". По данным Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП), сегодня в стране насчитывается около тысячи воров в законе. Сами они в преступных акциях теперь практически не участвуют, а осуществляют планирование и общее руководство. Привлечь к уголовной ответственности их очень сложно, но в прошлом году 31 дело в отношении "воров в законе" все-таки было возбуждено. Под стражу посадить удалось лишь 20 человек.
Разборок стало меньше, однако они не прекратились. В 2003 году в этих баталиях были убиты 14 "воров в законе".
По оперативным данным, "законники" сегодня по стране распределяются очень неравномерно. Больше всего их концентрируется в Центральном и Южном федеральных округах. Но больше всего в московском регионе - около 200 человек. Контролируются игорный, ресторанный, рыночный бизнес, проституция, сделки с недвижимостью и наркобизнес. В последнее время "авторитетные" люди пытаются взять под свой контроль гостинично-курортный бизнес на юге. Одного бесспорного лидера у российской организованной преступности нет, однако несколько ключевых фигур имеется.
Кстати, борцы с оргпреступностью отмечают, что в последнее время у "воров в законе" возросла деловая активность - зафиксировано около 400 их выездов по России и за рубеж.
Словом, братва работает, прибавляет себе новую собственность, дерется за нее с конкурентами. Захочет ли Вячеслав Иваньков разворошить сформировавшийся муравейник и вновь окунуться в борьбу - пока не знает никто. Сам он будто бы говорит, что ему все надоело и главная его мечта - "посидеть где-нибудь на тихой речке с удочкой, с внуками". Но пока придется посидеть в "Матросской тишине".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников