02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ БЕЗ ДОЛГОВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
На вчерашнем заседании правительства речь шла о планируемых на 2005 год государственных внутренних и внешних заимствованиях. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, брать взаймы у других государств мы не будем. Но в 2005 году Россия почти на 600 миллионов долларов увеличит объем заимствований у международных финансовых организаций.

Как пояснил глава Минфина, это необходимо сделать для скорейшего (в ближайшие 2 - 3 года) завершения уже начатых проектов, которые являются "фактически федеральными целевыми программами". В 2003 году объем кредитов, предложенных нам Всемирным банком (ВБ), составил около 5,3 миллиарда долларов, из которых пока было использовано 1,8 миллиарда (37 процентов). В этом году складывается примерно такая же картина. Таким образом, неиспользованных кредитов остается немало.
Но на будущий год Минфин запланировал единственный проект с участием Всемирного банка - по реформе ЖКХ. Точный объем будущего кредита пока не определен. Он может составить, по словам А.Кудрина, до 100 миллионов долларов. Причем средства будут направлены не на замену труб, а на создание инфраструктуры для продвижения самой реформы.
А вот с 2008 года, как пообещал А. Кудрин, Россия планирует "существенно снизить заимствования у международных финансовых организаций" и практически не делать долгов. В ближайшие 2 - 3 года мы можем достичь "безопасного уровня госдолга в 20 - 25 процентов ВВП". Правда, чуть позже министр уточнил: это будет достигнуто не столько за счет сокращения самого долга, сколько за счет роста ВВП.
Что касается внутренних заимствований, то правительство планирует их сократить, как и объем привлечения государственных ценных бумаг.
О российских кредитах иностранным государствам А.Кудрин сказал немного. Минфин предлагает увеличить это кредитование с 639 миллионов долларов до 691. Наиболее крупные кредиты получат от нас Китай и Индия - на строительство электростанций. Поскольку строить их будем мы, Россия еще и заработает на этих кредитах.
Пожалуй, впервые в докладе главы Минфина прозвучал тезис о том, что на погашение государственных долгов в последующие годы могут пойти средства из стабилизационного фонда. Эксперты нередко упрекали правительство в том, что при отличной нефтяной конъюнктуре оно почему-то складывает полученные сверхдоходы в кубышку и не пускает их ни на развитие реального сектора экономики, ни на погашение внешних долгов, которые все еще велики. Теперь, похоже, правительство начинает реагировать на эти упреки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников