20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ БЕЗ ДОЛГОВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
На вчерашнем заседании правительства речь шла о планируемых на 2005 год государственных внутренних и внешних заимствованиях. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, брать взаймы у других государств мы не будем. Но в 2005 году Россия почти на 600 миллионов долларов увеличит объем заимствований у международных финансовых организаций.

Как пояснил глава Минфина, это необходимо сделать для скорейшего (в ближайшие 2 - 3 года) завершения уже начатых проектов, которые являются "фактически федеральными целевыми программами". В 2003 году объем кредитов, предложенных нам Всемирным банком (ВБ), составил около 5,3 миллиарда долларов, из которых пока было использовано 1,8 миллиарда (37 процентов). В этом году складывается примерно такая же картина. Таким образом, неиспользованных кредитов остается немало.
Но на будущий год Минфин запланировал единственный проект с участием Всемирного банка - по реформе ЖКХ. Точный объем будущего кредита пока не определен. Он может составить, по словам А.Кудрина, до 100 миллионов долларов. Причем средства будут направлены не на замену труб, а на создание инфраструктуры для продвижения самой реформы.
А вот с 2008 года, как пообещал А. Кудрин, Россия планирует "существенно снизить заимствования у международных финансовых организаций" и практически не делать долгов. В ближайшие 2 - 3 года мы можем достичь "безопасного уровня госдолга в 20 - 25 процентов ВВП". Правда, чуть позже министр уточнил: это будет достигнуто не столько за счет сокращения самого долга, сколько за счет роста ВВП.
Что касается внутренних заимствований, то правительство планирует их сократить, как и объем привлечения государственных ценных бумаг.
О российских кредитах иностранным государствам А.Кудрин сказал немного. Минфин предлагает увеличить это кредитование с 639 миллионов долларов до 691. Наиболее крупные кредиты получат от нас Китай и Индия - на строительство электростанций. Поскольку строить их будем мы, Россия еще и заработает на этих кредитах.
Пожалуй, впервые в докладе главы Минфина прозвучал тезис о том, что на погашение государственных долгов в последующие годы могут пойти средства из стабилизационного фонда. Эксперты нередко упрекали правительство в том, что при отличной нефтяной конъюнктуре оно почему-то складывает полученные сверхдоходы в кубышку и не пускает их ни на развитие реального сектора экономики, ни на погашение внешних долгов, которые все еще велики. Теперь, похоже, правительство начинает реагировать на эти упреки.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.