09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОПУСТИТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
Ситуацию вокруг Южной Осетии комментирует депутат Государственной Думы от Республики Северная Осетия - Алания Арсен ФАДЗАЕВ.

- Арсен Сулейманович, судя по сообщениям СМИ, в Южной Осетии вот-вот могут вспыхнуть военные действия. Вы только что вернулись оттуда и знаете подоплеку происходящего...
- Обстановка там очень сложная и меняется чуть ли не ежечасно. 12 лет в зоне конфликта между Южной Осетией и Грузией усилиями миротворческих сил худо-бедно поддерживался мир, но сейчас в регионе вновь запахло войной. Тбилиси усиленно наращивает на границе с Южной Осетией живую силу и военную технику, ужесточает экономическую блокаду. На трассе Джава - Цхинвали, а также на других дорогах в зоне конфликта в нарушение Дагомысских соглашений незаконно выставлены посты грузинской полиции, которые не пропускают автотранспорт с грузами, в том числе гуманитарными, в различные районы республики. Тбилиси пытается втянуть в свои планы жителей грузинских анклавов на территории Южной Осетии. И этим демонстрирует политический цинизм, прекрасно понимая, как может сложиться судьба людей, задействованных в этом конфликте. Но самое тревожное - начавшиеся провокации против подразделений миротворческих сил, которые твердо защищают здесь мир. И это при том, что Южная Осетия в одностороннем порядке сняла свои блокпосты, демонстрируя волю к миру.
- Но в то же время руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился к народам Северного Кавказа с призывом о помощи.
- Это естественная реакция на агрессивность, которую демонстрирует Тбилиси. Кстати, Михаил Саакашвили без излишней дипломатии допускает оскорбительные высказывания в адрес президента Южной Осетии. По его словам, Эдуард Кокойты - это чуть ли не "Саддам Хусейн на Северном Кавказе". Того и гляди президент Грузии возьмет на себя роль устроителя "нового порядка" в регионе. Стоит задуматься, почему в последнее время резко обострилась ситуация не только в Южной Осетии, но и в Абхазии, Чечне, Ингушетии? Все знают, кто стоит за спиной Саакашвили, и понимают, почему разогревается так называемая "дуга нестабильности". Возможно, он еще не осознает, что его усилиями раздуваются большие потрясения на Кавказе. Нынешний воинственный пыл Тбилиси в отношении Южной Осетии - это своего рода зондаж реакции как официальных кругов Москвы, так и общественного мнения. Не секрет, что за рубежом вынашивается план, который предусматривает вывод российских миротворцев из зоны конфликта и их замену натовскими или "эсэнгэшными". В результате Россия потеряет контроль над регионом, чего и добиваются определенные политические силы. В такой ситуации просьба о помощи Эдуарда Кокойты находит естественный отклик у народов Северного Кавказа.
- Но неужели же не удастся избежать кровопролития?
- Ни Южная, ни Северная Осетия войны не хотят. Мы уже испытали ее 12 лет назад и знаем, что это такое. Сейчас надеемся на здравомыслие политиков, а они должны понять: речь идет об осетинском народе, разделенном, против его воли, на две половины. Хочу напомнить: Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, а не Южная или Северная. И этот исторический факт Государственная Дума отметила в недавнем заявлении, принятом в связи с обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Сейчас осетинский народ борется за свое воссоединение. Как известно, парламент Южной Осетии обратился в Государственную Думу с просьбой признать независимость республики, опираясь на результаты референдума, проведенного здесь в 1992 году. В ближайшее время депутаты рассмотрят это обращение. Ситуация сложная и требует от всех выдержки и здравомыслия.
Я понимаю деликатность положения, в котором находится Россия, тем не менее она имеет возможность твердо отстаивать свои геополитические интересы на Кавказе, не упускать положение дел из-под контроля. Сегодня главное - не допустить войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников