04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: Я ВЕРНУЛАСЬ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.

- Валентина Ивановна! Когда-то Ленинград называли "великим городом с областной судьбой".

- Валентина Ивановна! Когда-то Ленинград называли "великим городом с областной судьбой". Подходит ли это определение к сегодняшнему Санкт-Петербургу?
- Вы цитируете горькое выражение Даниила Гранина, которое долго "ходило" в народе и, к счастью, сегодня устарело. По сравнению со временем, когда я работала здесь заместителем председателя горисполкома, в городе многое изменилось. Но проблемы, с которыми я хорошо знакома, все эти годы катастрофически нарастали, накапливались. С другой стороны, изменилась страна, мы живем в условиях рыночной экономики, все это придает городу иной вектор развития.
Своего рода проверкой наших возможностей стало празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Мы по-иному осмыслили роль и значение этого города для истории России, Европы.
Важным мне видится, что совместными усилиями властей и населения нам удалось стряхнуть с горожан подавленность, самоуничижение. У петербуржцев меняется менталитет, приходит осознание того, что мы живем в великом городе, у которого большой производственный, научный потенциал, прекрасное будущее. Планка, которую мы поставили перед собой, - превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни - вполне достижима. Уже сегодня многое из того, что происходит в России, рождается в городе на Неве. Это один из наиболее динамично развивающихся регионов. А по духу он всегда был свободным, и дух этот сохраняется...
- Как вас приняли питерские политики, чиновники, творческая элита? Не пытаются ли сравнивать с прежними руководителями Санкт-Петербурга, и сравниваете ли вы себя с ними?
- Я хочу напомнить вам, что выборная кампания в Санкт-Петербурге была максимально жесткой и грязной. Мои противники внедряли в сознание горожан мысль, что с приходом Матвиенко будут незамедлительно отменены губернаторские надбавки, льготы для врачей, учителей, ветеранов. Слухов и домыслов, с которыми трудно бороться, было немало.
И часть горожан восприняла приход новой команды настороженно. Сегодня, как мне кажется, лед недоверия удалось растопить. В нашей предвыборной программе не было популистских, невыполнимых обещаний. Поэтому уже удалось запустить ряд проектов, и горожане это почувствовали.
- Есть ли у вас программа- минимум и программа-максимум по развитию Санкт-Петербурга?
- Если говорить кратко, одна из первых задач - вывести всех без исключения горожан из-за черты бедности. Уже к концу года в городе не будет ни одного бюджетника, получающего зарплату ниже прожиточного минимума (а это около 3 тысяч рублей). Замечу, что Санкт-Петербург стал первым регионом, который пошел на столь радикальный шаг.
Все это невозможно решить без существенного увеличения городского бюджета. В соответствии с перспективным финансовым планом мы рассчитываем за 4 года в 2 раза увеличить доходную часть бюджета - с 75 млрд. рублей в 2003 году до почти 140 млрд. рублей в 2007-м. Решение этих вопросов возможно только путем модернизации нашего промышленного сектора, развития малого предпринимательства, туризма. Мы должны выполнить задачу, поставленную президентом России, - увеличить в 2 раза к 2010 году валовой региональный продукт, удвоить объем экономики города.
Хотелось бы сказать и о таком важном моменте. В последние годы петербуржцы с недоумением наблюдали за противостоянием исполнительной и законодательной властей города, острым конфликтом между Смольным и полномочным представительством президента. Городские СМИ делились на прогубернаторские и антигубернаторские. Понятно, что эти войны местного значения отражались на деловом климате, на настроениях людей. Согласитесь, ни один серьезный инвестор не придет в город, где нет стабильной, спокойной обстановки.
Нам удалось снять все эти вопросы, мы сотрудничаем со всеми структурами - как федеральными, так и местными. И это сразу отразилось на инвестиционном климате.
- При прежнем губернаторе в СМИ была противоречивая информация о состоянии ЖКХ города. Как обстоят дела в действительности и что конкретно вы намерены предпринять для решения наболевшего вопроса? Поможет ли этому ваше предложение повысить квартплату на 20 процентов?
- К сожалению, без получения дополнительных средств бюджет не сможет справиться с катастрофическим состоянием жилищного фонда. Подумайте сами: почти 60 процентов жилья Петербурга имеет степень износа от 30 до 60 процентов. Еще 15 процентов превышают эти показатели, то есть находятся в предаварийном состоянии. Если срочно не переломить ситуацию, то уже через 3-4 года процессы обветшания и разрушения станут необратимыми.
Пакет законопроектов о реформе жилищно-коммунального хозяйства, принятый Законодательным собранием, в корне меняет не только систему квартплаты, но и приоритеты расходования собранных с населения денег. Мы принципиально меняем работу ЖКХ, чтобы люди оплачивали фактические услуги в соответствии со стандартами качества, а не формальные, которые расписаны в счетах.
Льготы, субсидии и компенсации сохраняются. Более 250 тысяч инвалидов как оплачивали половину стоимости жилищных услуг, так и будут. Не забывайте и другого - мы повышаем так называемые социальные нормы площади жилья, и в итоге для большинства горожан квартплата повысится в пределах 100-250 рублей. Больше будет платить лишь небольшая часть - около 15 процентов горожан, те, у кого несколько квартир или площадь, значительно превышающая социальную норму. Если, например, человек один живет в квартире в 250 квадратных метров, то для него плата за услуги повысится более существенно. В этом и есть, на мой взгляд, социальная справедливость: государство должно помогать всем в пределах определенных социальных нормативов.
Социальная поддержка будет оказываться льготникам и малоимущим - у кого на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 22 процентов дохода семьи.
- Реальны ли разговоры о переносе некоторых федеральных структур в Петербург? Связано ли это с вашими заявлениями о передаче части столичных функций Петербургу?
- Тема эта возникла не на пустом месте и не сегодня. Есть мировой опыт. Размещение в городе ряда властных структур - серьезный стимул для развития города с уникальной историей и неповторимым культурным наследием. Но перенос столичных функций - непростой вопрос. Психологически, финансово, организационно к таким осмысленным действиям нужно подготовиться. Могу лишь сказать, что этот вопрос обсуждается.
- В ходе выборной кампании вам пришлось столкнуться с оскорблениями в свой адрес со стороны основной соперницы Анны Марковой. Вы сочли их клеветническими и обратились в прокуратуру, а затем отозвали свой иск после извинений Марковой.
- Только что я подписала свое заявление в прокуратуру об отзыве иска. То, что произошло в пылу предвыборной полемики, не является личным "выяснением отношений". Я понимаю, что политик, возглавляющий крупнейший город федерального значения, не может себе позволить, не должен давать волю эмоциям. Я с пониманием отнеслась к извинениям Анны Борисовны и считаю, что мы оказались выше амбиций и не дали возможности недоброжелателям и дальше разыгрывать эту карту.
Что же касается меня лично, то мне было принципиально важно показать подобными судебными прецедентами, что если мы живем в демократическом государстве и проводим демократические выборы, то никому не позволительно клеветать на соперника, использовать грязные политтехнологии. Мне хотелось создать прецедент ответственности за оскорбления.
- Какие из чисто городских проблем оказались для вас самыми сложными?
- Главное - угрожающий износ основных фондов. Проблемы Петербурга известны. Но это не оправдывает того, что инженерная инфраструктура города, его энергоснабжение, отопление, водоснабжение удерживаются буквально на живой нитке. В последние годы город понес большие потери в производстве. Разными путями, в том числе через искусственное банкротство, здесь "обрушены" конкурентоспособные предприятия...
Особо хочу сказать об уровне бедности. Сегодня более 22 процентов людей получают доходы ниже прожиточного минимума. Эта цифра чуть меньше, чем в целом по России. Однако стоимость жизни у нас выше, чем в большинстве других субъектов Федерации.
Не может развиваться страна, нормально жить человек в условиях экономической несвободы. Не могут быть свободны нищие.
Мы начали планомерно работать над тем, чтобы, с одной стороны, поддержать бюджетников, а с другой - развивать экономику, создать большее количество высокооплачиваемых мест, развивать малый и средний бизнес.
- Недавно вы опровергли слухи о своей досрочной отставке. Как вы думаете, почему они возникают?
- Я очень дорожу доверием, которое мне оказали петербуржцы. Не для того я проходила этот тернистый выборный путь, чтобы через какое-то время свернуть на другую дорогу. И я никуда не уйду, пока горожане будут доверять мне этот пост. Слухи о моей отставке распускают те, кому не нравится, что в городе стал наводиться порядок, что мы начали многое выводить из тени, всерьез бороться с коррупцией. Я вернулась в город всерьез и надолго, на тот срок, на который меня избрали его жители. Отработаю его добросовестно.
- Недавно женился ваш сын. Парень он видный, самостоятельный. Но и ваша невестка - девушка, известная в Петербурге, популярная певица. Как живут молодые? Помогаете им?
- У молодых закончился медовый месяц и началась будничная жизнь. По моим представлениям, по тому, как я ощущаю ситуацию, самое главное, что они счастливы, любят друг друга. Все остальное - перемелется, перетрется. Формирование семьи - это взаимное уважение, компромиссы, уступки друг другу. Я переживаю за их будущее, но не вмешиваюсь. Это два уже состоявшихся человека, которые в особой помощи не нуждаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников