04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБЫЛЬНЫЕ УРОДЦЫ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.

"В традициях Кунсткамеры" - отмечали афиши, появившиеся недавно в городе. Привлеченные

"В традициях Кунсткамеры" - отмечали афиши, появившиеся недавно в городе. Привлеченные раскрученным названием люди косяком шли в Дом офицеров, где разместилась выставка, покупали билет за 40 рублей и с интересом глазели на заспиртованных уродцев, черные легкие курильщика, пораженный сифилисом мозг. А через шесть дней стало известно, что экспозиция не имеет к Музею антропологии и этнографии имени Петра Великого, ведающего Кунсткамерой, никакого отношения. Директор этой организации Юрий Чистов по телефону заявил, что случаи, когда оттуда вывозились экспонаты, можно пересчитать буквально по пальцам. Причем всякий раз их отправляли на крупные международные выставки. Еще Юрий Кириллович подчеркнул, что ему уже доводилось много слышать о фирмах, которые ездят от имени Кунсткамеры по городам, и пригрозил, что за самовольное использование популярного бренда их ждет суд.
Сами организаторы ярославской экспозиции ситуацию комментировали неохотно, но под нажимом прессы были вынуждены признать, что представляют некое ООО "Аксон", а все заспиртованные ужасы "века минувшего" собраны лишь два года назад из моргов и больниц. Администратор выставки Екатерина Дайнеко с некоторым вызовом подчеркнула, что само слово "кунсткамера" никем не приватизировано и означает что-то вроде "кабинета редкостей", а потому может применяться кем угодно.
Правда, остается еще моральный аспект. Ведь если в нормальной Кунсткамере коллекция носит научный характер и должна просвещать, удивлять посетителя, то передвижная "кунсткамера" явно хочет его ужаснуть, сыграть на элементарных человеческих чувствах. А это выливается в театрализацию, а то и в форменное глумление над останками. Некоторые младенцы-уродцы, например, для пущей жалостливости заспиртованы в обнимку или стоят на коленях, воздевая к небу недоразвитые иссиня-зеленые ручки...
Сейчас, несмотря на перспективу возможного суда с настоящей Кунсткамерой, фальшивая выставка продолжает работу. Чиновники разводят руками: по словам директора департамента культуры и туризма администрации Ярославской области Юрия Иванова, любая фирма вправе заключать с любым партнером договор на ведение выставочной деятельности. Гарнизонный же дом офицеров кому только не сдавал помещения - и фальшивым гадалкам, и экстрасенсам, и сектантам всех мастей, так что для него экспозиция является лишь очередным источником получения какого-никакого дохода. Руководитель этого учреждения Михаил Устинов, правда, торжественно поклялся, что уберет с афиш упоминание про петровский музей. Однако пока этого не случилось, и народ продолжает платить за билеты в уверенности, что это "та самая питерская Кунсткамера".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников