09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТАР: ПОДАНА АПЕЛЛЯЦИЯ

Константинов Василий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
Мохсен ас-Сувейди - адвокат россиян Анатолия Белашкова и Василия Богачева, приговоренных в Катаре к пожизненному заключению за убийство чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, - после консультации с Москвой подал апелляцию в суд этой страны.

Как стало известно "Труду" из источников в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", вина россиян в подготовке теракта не доказана. Российская сторона требует вынесения оправдательного приговора. Однако бывший катарский министр юстиции Наджиб ан-Нуайми считает: подача апелляции может "разозлить сторону обвинения", что приведет к очень неприятным последствиям, вплоть до замены пожизненного заключения смертной казнью. Дело еще и в том, что по законам Катара на оправдательную апелляцию обвинение также может ответить апелляцией. Юристы заявляют, что на практике бывает выигрывает именно обвинение.
Сейчас суд Катара прекращает рассмотрение всех дел в связи с уходом в двухмесячный отпуск. Рассмотрение апелляции, скорее всего, ожидается в октябре этого года. В Москве, судя по всему, возлагают большие надежды на то, что к тому моменту в стране будет сформирован новый орган - Верховный суд, в котором в случае неудачи можно будет также обжаловать решение. В целом рассмотрение дела может растянуться почти на год.
Бывший чеченский лидер 51-летний Зелимхан Яндарбиев был убит 13 февраля этого года в катарской столице Дохе. Он возвращался домой после пятничной молитвы в мечети вместе со своим сыном Даудом и двумя охранниками, когда его машина взорвалась. Выжить удалось только его 13-летнему сыну.
После инцидента, 19 февраля, по обвинению в убийстве Яндарбиева были арестованы трое россиян, находящихся в Катаре в командировке. Позднее 24 марта одному из арестованных было разрешено выехать из страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников