10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: МЫ НЕ БУДЕМ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С ТЕРРОРИСТАМИ

Зурабов Михаил
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
В красивом особняке на берегу Темзы, в котором размещается Международный институт стратегических исследований, Сергей Иванов прочитал англичанам лекцию "РОССИЯ -НАТО: стратегические партнеры перед лицом новых угроз".

Послушать российского министра обороны собрались не только ученые и журналисты, но и многие влиятельные британские политики. Среди них - бывший министр иностранных дел Даглас Херд и бывший министр обороны Майкл Рифкинд.
Иванов, говоривший, кстати, по-английски, напомнил собравшимся, что окончание эпохи холодной войны привело не только к здравому стремлению к гибкому сотрудничеству, но и к центробежному разброду, нарастанию напряженности и усилению нестабильности в Югославии, на Кавказе, в Южной и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Возник новый вид терроризма, который не мотивирован политическими целями, а движим фанатическим экстремизмом и животным стремлением к убийству. Наконец, надо осознавать угрозу, исходящую от "несостоявшихся" государств, которые имеются и в Африке, и в Азии, и даже в Европе. Такие государства являются источниками незаконной миграции, транзитными зонами для наркотрафика и незаконного оборота оружия, торговли людьми, прибежищами для террористов.
Иванов также обратил внимание на двойные стандарты в подходе к борьбе с терроризмом. С одной стороны, сказал он, европейские страны на саммите ЕС принимают декларацию о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. С другой - оказывают на Россию давление с целью заставить ее начать переговоры с террористами в Чечне.
"Хочу, чтобы все это услышали, - подчеркнул министр, - Россия никогда не вела и не будет вести переговоры с террористами и бандитами. Попытки навязать нам "примирение" с террористами обречены на провал. Более того, они показывают нам неискренность некоторых наших партнеров".
Кстати, Иванов напомнил, что политика сдерживания российской угрозы, объединявшая когда-то страны - участницы НАТО, уже давно устарела. Он предложил странам альянса наполнить саму аббревиатуру новым смыслом: "Новая АнтиТеррористическая Организация".
А закончилось это серьезное выступление российского министра на шутливой ноте. Один из британских журналистов спросил его, не он ли тот самый Сергей Иванов, которого в 80-х годах выдворили из Лондона за шпионаж? В ответ наш министр признал, что в 1974 году провел в Лондоне полгода по программе студенческого обмена. Жил в обычной английской семье, совершенствовал язык, постигал традиции и нравы британцев. А через год после окончания института был принят в КГБ и работал во внешней разведке. Недавно уволился в запас в чине генерал-полковника.
Спрашивавшего журналиста ему пришлось разочаровать: в Лондоне никогда не работал и соответственно выдворен отсюда не был.
"Но я навел справки в архиве, - улыбнулся министр, - в 80-х здесь действительно работал некий Сергей Иванов, и он действительно был выдворен из страны. Но ко мне он не имеет никакого отношения. И это неудивительно, ведь Ивановых в России - как Смитов в Британии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников