05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЫЙ СЕКТОР

Коробков Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.
Во время последней встречи с представителями российского бизнеса президент Владимир Путин среди других важных тем особо выделил социальную сферу, назвав ее "вообще смыслом нашей деятельности".

Эта сфера всегда была зоной повышенной чувствительности, своего рода барометром общественных настроений. Это, кстати, показали острые дискуссии вокруг реформы системы льгот. Какова роль и участие в решении социальных проблем российской экономической элиты?
Многие корпорации осознают, что долгосрочный коммерческий успех возможен только в условиях социальной стабильности. Это в равной степени относится и к коллективам отдельных предприятий, и к регионам, где они расположены. Есть немало компаний, которые стараются обеспечить достойный уровень жизни своих сотрудников и пенсионеров, активно участвуют в социально-экономическом развитии своих регионов. Их опыт, несомненно, заслуживает внимания. Об этом мы собираемся рассказывать систематически.
Расскажем для начала о социальной политике компании РУСАЛ, на предприятиях которой трудятся около 60 тысяч человек. В ряде регионов предприятия компании являются градообразующими. Они выступают крупнейшими работодателями, налогоплательщиками и одновременно меценатами.
Один из примеров тому - Саяногорский алюминиевый завод (САЗ). Это - крупнейшее предприятие Республики Хакасия и одновременно - главный меценат региона. Только в прошлом году на благотворительные программы САЗ израсходовал около одного миллиона долларов. Такую же сумму на эти цели планируется направить и в текущем году. САЗ помогает школам, детским домам республики, объединениям ветеранов, спортсменам, а также предоставляет адресную материальную помощь нуждающимся жителям города и республики.
К Новому году дети Саяногорска вот уже несколько лет подряд получают замечательный ледовый городок. Красочные праздники организуют здесь в День металлурга, в День защиты детей. А в этом году для детей города были построены два спортивных городка, каждый из которых объединил в единый комплекс баскетбольную, волейбольную, гимнастическую площадки, хоккейную коробку. Скоро в Саяногорске будет открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. На эти цели РУСАЛ выделил 1,5 миллиона долларов. Трехэтажный ФОК будет включать в себя большой спортивный зал, теннисный, тренажерный залы, помещение для занятий шейпингом, универсальный зал с трибунами на 500 мест.
Что касается самого САЗа, то в действующем на заводе Союзе ветеранов состоят пенсионеры, бывшие работники - всего около 1200 человек. Для ветеранов и инвалидов труда проводятся праздничные, культурные мероприятия, юбилярам вручаются подарки. Завод предоставил для своих ветеранов хорошее помещение, где заслуженные люди могут встречаться, проводить вечера отдыха, выставки, концерты. Из средств завода ветеранам оказывается материальная помощь: ежемесячная надбавка к государственной пенсии, на ремонт квартир, медицинские услуги. В прошлом году на эти программы завод израсходовал 3,7 миллиона рублей. А с прошлого года дополнительную пенсию - по 500 рублей каждый - стали получать пенсионеры-ветераны строительства САЗа.
Социальная ответственность бизнеса перед обществом постепенно начинает занимать должное место в повестке дня. Более того, сегодня она все больше перемещается на ключевые позиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников