СВЕТ И ТЕПЛО ГРАНИЦ НЕ ЗНАЮТ

Как уже сообщал "Труд", в ходе московской встречи президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера сделан новый шаг вперед в укреплении и развитии экономических связей двух стран. Прежде всего в сфере энергетики. Две крупнейшие компании - Газпром и Э.ОН подписали меморандум о взаимопонимании. Что за этим стоит?

Как пояснили журналистам главы двух концернов Алексей Миллер и Вульф Бернотат, появилась реальная возможность создать деловой альянс "полного цикла". Газпром впервые согласился допустить крупную иностранную компанию к разработке перспективных запасов российского природного газа, в обмен же он получает доступ к рынку конечного потребления "голубого топлива" в Германии. Стороны условились о совместной работе и в электроэнергетике, что открывает путь солидным иностранным инвестициям в эту сферу и превращает Газпром в европейскую энергетическую компанию полного цикла.
Германский энергетический концерн Э.ОН, прежде чем пойти на беспрецедентное партнерское соглашение с российской газовой компанией, долгое время внимательно анализировал наш рынок. В минувшем году была завершена сделка по приобретению крупнейшего импортера российского газа в Европу и одного из акционеров Газпрома - фирмы Рургаз.
Как рассказал глава германского предприятия Э.ОН - Рургаз Буркхард Бергман, вхождение Рургаза в столь мощный конгломерат, каким является Э.ОН, положительным образом сказалось на экономике Рургаза. В условиях ужесточения конкуренции на германском и европейском энергетическом рынке обе компании совместно смогут решать самые сложные задачи.
Предполагается реализовать ряд проектов в области добычи газа в России, транспортировки "голубого топлива" в Европу, выработки электроэнергии в России, развитии инфраструктуры. По некоторым сведениям, общие капиталовложения германской стороны в российские проекты в сфере газоэнергетики могут превысить три миллиарда евро. Российско-германский альянс примет участие в строительстве Северо-Европейского газопровода, в разработке Южно-Русского месторождения на Ямале и ряде других масштабных проектов.
Как полагают эксперты, строительство Северо-Европейского газопровода может начаться уже в 2005 году и продлится два года. По этой трансбалтийской магистрали потребителям будет ежегодно доставляться около 20 миллиардов кубометров газа. Реализация проекта позволит напрямую связать газотранспортные потоки российской системы с европейской газовой сетью.