"СУПЕРБАТАРЕИ" ГОТОВЫ К БОЮ

Многие эксперты полагают, что настала пора применения энергосберегающих технологий на всех видах транспорта. Это даст экономию материальных и финансовых ресурсов, а также снизит экологическую нагрузку на природу. "Стартовую площадку" энергосбережения российские ученые начали готовить еще в прошлом веке. О том, что предлагается сегодня, рассказывает "Труду" доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии, генеральный директор одного из московских научно-производственных объединений Александр ИВАНОВ.

- Александр Михайлович, с чем вы связываете наступление "новой эры" в транспортной отрасли?
- На мой взгляд, с двумя объективными вещами: с одной стороны, количество автомобилей в мире растет примерно на шесть миллионов единиц в год, с другой - разведанных топливных ресурсов осталось в мире на 30 - 40 лет. Очевидно, что, если сегодня не предпринять радикальных мер, заправлять машины будет нечем.
- Что же делать?
- Мы об этом задумались еще в достаточно благополучные 70-е годы и начали искать новые решения по эффективному использованию топлива. Предложили поставить на всех видах транспорта так называемые "суперконденсаторы" - мощные накопители энергии, способные брать на себя знакопеременные нагрузки (ударные токи) и, кроме того, обладающие большим энергетическим запасом. В 1996 году я выступил с докладом на конференции во Флориде (США), где сказал, что можно отказаться от тяжелых двигателей в машинах, от лишних "лошадиных сил". Например, в пассажирском автобусе мотор может быть в два-три раза меньше (для него и топлива потребуется втрое меньше) при условии, что там будет работать суперконденсатор. Этим докладом очень заинтересовались американцы, и спустя год мы получили предложение от космического агентства НАСА поставить им "супербатарею". Мы послали, правда, не самую лучшую (над ее усовершенствованием работа продолжалась), но они и этому были рады. Особенно их восхитила экологичность нашего изобретения - ведь благодаря ему количество вредных выбросов в атмосферу уменьшилось в десятки раз.
- Наверное, поэтому суперконденсаторы актуальны прежде всего для общественного транспорта больших городов?
- Уточню: не только для общественного транспорта и не только для мегаполисов. Хотя та же Москва, которая задыхается от смога, могла бы стать гораздо чище, если бы столичное правительство больше внимания уделяло экологичности транспортной системы. Справедливости ради отмечу: в прошлом году мэр Юрий Лужков выделил на развитие направления наших работ 20 миллионов рублей. Но по каким-то причинам деньги до нас так и не дошли. Хотя на эти средства можно было полностью переоборудовать автобус типа "ПАЗ" под экобус. Экобус - промежуточный вариант между традиционным автомобилем и экологически чистым электромобилем, так как здесь используется двигатель внутреннего сгорания. Вместе с тем нагрузка на экологию у экобуса как минимум в десять раз ниже, чем у любого другого вида транспорта.
- А кроме экологичности, что еще дает суперконденсатор?
- О, тут можно долго перечислять. Чтобы не запутать вас в физико-химических терминах, не буду расписывать принципы разработок, а приведу простой пример. Допустим, вам надо запустить двигатель при минус 40 градусах (а у нас в России такой температурный режим не редкость). На это, знаю по собственному опыту, нужно потратить много времени и сил. А при наличии суперконденсатора он запускается мгновенно, потому что тот снимает внутреннее сопротивление.
- Вам-то самому приходилось использовать на практике свое изобретение?
- Конечно! Я же не тот портной, что ходит без штанов. Восемь лет ездил на машине с таким конденсатором. Однажды случился конфуз: аккумулятор в моей машине "сдох" прямо возле Генштаба, на Арбате. Ко мне тут же подбежали ребята в форме, чтобы "транспортировать" куда подальше. Я им говорю: "Можете десять секунд подождать?" Они и рта не успели раскрыть, как я зарядил конденсатор и поехал.
- Ну, у вас "легковушка", а для большегрузных машин такой конденсатор подходит?
- Мы провели полный цикл испытаний на "КамАЗе". Проводил его, кстати, победитель гонки на грузовиках ралли Париж - Дакар. Так он был в восторге от "батареи". Даже на автошоу в Париже нам позволили запустить машину "живьем" (вообще-то это запрещено): специалисты, да и зрители аплодировали, убедившись, что наш автомобилист, отключив аккумулятор, запустил машину только от конденсатора.
- Мне частенько приходится бывать в холодных краях, не понаслышке знаю, что температура там может опускаться и до минус 50...
- Вы, конечно, обращали внимание: если на "северах" водитель остановился перекусить или ждет кого-нибудь, он не выключает двигатель, потому что потом не заведет. А с конденсатором нового поколения у него не будет проблем. Немаловажно, что они недороги, делаются из недефицитных отечественных материалов и не требуют сложного эксплуатационного обслуживания.
- Где сейчас практически используются ваши изобретения?
- Большой интерес к энергосберегающей технологии нового типа проявило Управление железных дорог (сейчас ОАО "РЖД"). За пять лет мы с ними прошли полный цикл "обкатки". В результате они нам присвоили литеру "А", что означает "добро" на серийное производство, и включили в федеральную программу по энергоресурсосбережению. Что, впрочем, не так уж удивительно: чтобы запустить магистральный тепловоз, требуется порядка трех тысяч ампер. На каждом тепловозе сосредоточено три-четыре тонны аккумуляторных батарей. Как правило, свинцово-кислотных или щелочных, которые требуют постоянного ухода, да еще и далеки от экологического идеала. Мы показали железнодорожникам более легкую и в то же время долговечную технологию. В ходе испытаний выяснилось, что в некоторых случаях даже железнодорожная махина с 80 грузовыми вагонами может запускаться без аккумулятора. Что уж говорить о метро, троллейбусах, трамваях и тем более о легковых автомобилях?
- В начале беседы вы сказали, что американцы уже используют российские технологии на своем транспорте. Что же наша страна медлит?
- У нас суперконденсаторы используются с 1994 года, но пока как-то нерешительно. Полагаю, не все еще поняли, насколько экономически и экологически выгодно использовать новые высокоэффективные энергосберегающие технологии. Впрочем, убежден, что мы в конце концов раскачаемся и опередим другие страны. Ведь у нас в России как - долго запрягают, да быстро едут.