02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЗЯИН "КЛАДОВОЙ СОЛНЦА"

Заварзин Глеб
Статья «ХОЗЯИН "КЛАДОВОЙ СОЛНЦА"»
из номера 132 за 16 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.

В массовом сознании писатель Михаил Михайлович Пришвин представляется эдаким бодрым

В массовом сознании писатель Михаил Михайлович Пришвин представляется эдаким бодрым старичком-натуралистом, всю жизнь посвятившим лесным путешествиям и описаниям природы. Ну и автором детских сказок - "Кладовой солнца", например.
Между тем читатели книги Алексея Варламова "Пришвин", вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей", смогут убедиться: в реальности судьба и творчество этого писателя гораздо сложнее и интереснее. Вряд ли многим известно, что из елецкой гимназии юный Михаил был исключен за грубость по отношению к будущему великому философу и писателю, а тогда учителю географии Василию Васильевичу Розанову, или о его одиночном тюремном заключении и высылке на родину за марксистские взгляды и революционную деятельность. Или о его исследованиях сектантства и связях с хлыстами. Или о работе военным корреспондентом во время первой мировой... А "самая известная, самая прекрасная и совершенная пришвинская повесть, названная им "сказкой-былью" - "Кладовая солнца" - появилась на свет благодаря стечению обстоятельств: "Детгиз" объявил конкурс на лучшую книгу для детей, и Михаил Михайлович решил принять участие, получив в итоге первую премию...
Что касается "природоописательства", то "сам Пришвин признавался, что пейзажей не любит и писать их стыдится. И пишет вообще о другом. А место свое в литературе определил так: "Розанов - послесловие русской литературы, я - бесплатное приложение. И все..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников