02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Июля 2004г.

На днях исполнилось 100 лет со дня рождения одного из легендарных управленцев советской поры,

На днях исполнилось 100 лет со дня рождения одного из легендарных управленцев советской поры, Героя Социалистического Труда Петра Ломако. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, потому что 46 лет возглавлял Министерство цветной металлургии СССР. Так долго на правительственных постах никто, кажется, не задерживался.
Глава МЧС Сергей Шойгу однажды признался, что именно Ломако - "этот величайший министр страны" - оказал на него огромное влияние. А полпред президента Георгий Полтавченко в канун юбилея пожелал, чтобы такие выдающиеся организаторы экономики, как нарком и министр Петр Ломако, не переводились и в современной России.
Энциклопедии уточняют: родился Ломако в крестьянской семье, работал бригадиром, мастером, главным инженером завода "Красный выборжец". А министром стал перед войной - в 1940-м. И оставался в этой должности (за исключением небольшого периода работы в ЦК и Госплане) до 1986 года. Это его министерство в годы войны обеспечивало медь для авиамоторов и никель для танковой брони.
Валерий ЧИЧКАНОВ, проректор по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ:
- Добролюбов точно подметил: на свете нет людей неспособных, есть "люди не у места". А Ломако был как раз у места. Я с ним встречался, когда он приезжал на медный рудник в Свердловскую область. Меня поразили его профессиональное знание месторождения, технологии добычи руды, а также контактность, забота о людях. Надо было видеть, как он распекал руководство рудника за невнимание к быту рабочих.
Он был большой организатор, досконально знал, кем и чем управляет. Прекрасно разбирался и в смежных отраслях, что позволяло оперативно и грамотно принимать непростые решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников