11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДОВИТЫЕ ТРУБЫ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
Выполнение широко разрекламированной республиканской программы "Питьевые и минеральные воды Башкортостана" привело к тому, что в одном из городов на водозабор поставили "ядовитые" трубы.

Известие о том, что ревизоры Контрольно-счетной палаты выявили вопиющие нарушения при выполнении государственной программы, вызвало шок в республике. За три года ее действия основная цель - обеспечение населения чистой водой - не достигнута. В 24 райцентрах Башкортостана водопотребление в расчете на одного жителя составляет ниже 70 литров в сутки - вчетверо меньше нормы. А на строящемся на государственные деньги водозаборе в городе Октябрьский почему-то были использованы трубы с токсичными отложениями внутри. Трубы были в употреблении, и яд мог образоваться, к примеру, при перегонке нефти. Причем концентрация такова, что даже протекающая вода становится небезопасной для использования. Более того, в течение часа в воде погибают все микроорганизмы...
Скандальный объект строили государственное унитарное предприятие "Башкоммунводоканал" и общество с ограниченной ответственностью "Центр современных технологий" (ЦСТ). Как выяснилось, именно эта фирма выиграла в прошлом году конкурс на строительство и реконструкцию 11 объектов республиканской программы на сумму 28 миллионов рублей. При этом организатор конкурса - министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии приняло от ЦСТ недостоверные документы, хотя подделка выглядела довольно очевидно - в перечень уже выполненных работ были включены объекты, построенные по заказу министерства совсем другими подрядчиками.
Полный список нарушений, выявленных при выполнении республиканской программы, уже сегодня занимает десятки страниц. В общей сложности речь идет о сумме 140 миллионов рублей. А в кулуарах говорят, что она занижена в несколько раз. При реконструкции водовода в Верхних Татышлах вместо современных бактерицидных установок смонтировали устаревшие - 1989 года выпуска. Три года назад в лечебных и дошкольных учреждениях Альшеевского и Чишминского районов и города Давлеканово установили 39 водных фильтров, но реально их использовать невозможно: фильтрующие элементы вышли из строя. В результате из 19 дорогостоящих пунктов подготовки питьевой воды, созданных в проблемных районах и городах Башкирии, используются лишь четыре. В рамках программы планировалось ввести 34 объекта водоснабжения, а введено только 29.
Историю с "ядовитыми трубами" пытаются замять. Представитель "Башкоммунводоканала" стремится оспорить даже сам факт существования "ядовитого" водопровода. А тем временем всплывают новые шокирующие подробности. Специалисты в срочном порядке проверяют водопровод другого башкирского города - Кумертау. Там тоже трубы оказались "странными": по документам их изготовил Уральский трубный из Свердловской области, однако на самом заводе не подтверждают, что получали заказы от "Башкоммунводоканала".
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Проблема качества питьевой воды в России - из числа самых острых. По данным Роспотребнадзора, шестая часть всех источников централизованного питьевого водоснабжения не отвечает санитарным правилам и нормам. В такой ситуации особенно важно обеспечить очистку и обеззараживание воды. Увы, и эта задача выполняется не везде. В стране сегодня насчитывается 2175 коммунальных и ведомственных водопроводов, которые получают воду из открытых водоемов, наиболее уязвимых для любого загрязнения. Так вот, треть из них не обеспечена полным комплексом очистных сооружений, 466 не имеют обеззараживающих установок.
Ситуация в Башкирии, видимо, требует дальнейшего разбирательства. Но главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Роберт Такаев оценивает положение весьма оптимистично. Вот что он сказал по телефону корреспонденту "Труда": "Специалисты нашего управления тоже принимали участие в работе Контрольно-счетной палаты, которая проверяла ход выполнения этой программы. Возможно, там были выявлены какие-то экономические нарушения. Но эти вопросы не относятся к нашей компетенции. В целом же могу только сказать, что программа очень нужна, она нам помогла. О "вопиющих нарушениях", которые могут принести вред здоровью людей, мне не известно.Мы в основном используем подземные воды. Можно говорить о необходимости улучшать их качество. Но по поводу безопасности этой воды у нашей службы сомнений не возникает. Случаев заболеваний, связанных с некачественной водой, в республике не регистрируется".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников