03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СКАЗАЛ "НЕТ"

Смирнова Ирина
Статья «КТО СКАЗАЛ "НЕТ"»
из номера 129 за 16 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
Невеселым анекдотом стало для калининградцев известие о том, что за участие в недавнем юбилее города президент Литвы Вальдас Адамкус публично отругал министра сельского хозяйства Казимиру Прунскене. Что-то неладно (даже по этому эпизоду видно) в литовско-российских отношениях. Еще одной неприятной неожиданностью (уже с другой стороны) стал запрет на строительство литовского культурного центра в Калининграде.

Логика тут странная - литовский сквер в подарок городу никем, слава Богу, не оспорен, и теперь он украшает один из старинных кварталов. А вот зданию литовско-русского дома, в привязку проекта которого уже вложены два миллиона рублей, горсовет Калининграда сказал такое крепкое "нет", что власти города отказались от давно запланированного объекта. Это при том, что подарок тут куда весомее - литовские соседи готовы вложить в его строительство два миллиона долларов.
Еще весной 2003 года правительство Литовской Республики обратилось в администрацию города с предложением построить здесь центр регионального сотрудничества Литва - Калининград. В нем предполагалось разместить крупный актовый зал (без него задыхается центральный район города), конференц-зал для международных встреч, две библиотеки, художественную галерею. Для юных посетителей центра планировались различные клубные занятия, образовательные программы, в том числе школа литовского языка. Для деловых людей здесь готовы были открыть клуб предпринимателей, и это тоже было бы нелишним в Калининградской области, куда только за прошлый год инвестиции из Литвы составили 5,7 млн. долларов. Это в 27 раз (!) превысило аналогичный показатель 2003 года.
Идя навстречу пожеланиям окрестных жителей, авторы проекта даже выделили значительную площадь под продуктовый магазин, который планировался на первом этаже литовско-русского дома. Ничто не помогло! Горсовет откликнулся на письмо жителей, а точнее, владельцев торговых палаток, стоящих на месте, которое мэрия предложила под застройку. Крутая демагогия в этой депеше перемежается вульгарной бранью в адрес литовских энтузиастов. При этом народные избранники никак не отреагировали на другие письма, в которых жители этого же района голосовали "за" культурный центр и внятно обосновывали свою позицию.
Неадекватное поведение членов горсовета проявилось не только в этом случае. Например, на неузнаваемо преображенную площадь Победы, которую многие уже называют Соборной, они предлагают вернуть памятник Ленину - аккурат у входа в храм Христа Спасителя. Не успели разъехаться гости из четырнадцати европейских стран, приглашенные на 750-летие города, как особо активные депутаты горсовета забросали мэра претензиями: где же, мол, Ильич? Вернуть на место! Мэр Юрий Савенко пока отбивается тем, что предложил главному архитектору отыскать место под целую площадь Ленина в Калининграде. Дескать, туда памятник и водрузим. Но еще не вечер и надо знать активность депутатов-коммунистов, которые "в борьбе за это" уже собираются крепить ряды. Как бы не пришлось градоначальнику снимать мрамор и фонтаны в центре города...
- Вопрос о строительстве литовского культурного центра слишком политизирован, - утверждают источники в калининградской мэрии.
Кивают на удорожание транзита, которым действительно грозились, но пока не осуществили литовские железнодорожники. Зато горсовет, как видим, отреагировал. Абсурдность этой позиции понимают все, но дальше понимания дело не идет. А вот Лужков готов строить в Москве Дом Вильнюса. И в Вильнюсе будет Дом Москвы. Никакие тарифы и коммунисты ему не помеха.
В канун юбилея в Калининграде прошли Дни литовской культуры. Тут было все - от выступлений симфонических и военно-морских духовых оркестров до грандиозной яичницы на тысячу едоков. И всякий раз, когда в концертном зале или в художественной галерее, в библиотеке, в кинотеатре или на площади появлялся организатор этого масштабного праздника атташе по культуре Генерального консульства ЛР в Калининграде Арвидас Юозайтис, к нему подходили люди и спрашивали: "Что там с культурным центром? Неужели совсем отказали?" Калининград действительно многонациональный город, здесь большая литовская диаспора, и никогда еще представители любого из землячеств не были так обижены властями. Тот же Немецко-русский дом давно пользуется популярностью у калининградцев. Арвидас не уставал повторять, что как ему объяснили в мэрии, идет поиск нового места под застройку. Если учесть, что предыдущее место искали больше года, то в быстрое решение вопроса верится с трудом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников