19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОКРУГ МИГРАНТОВ МНОГО КРОХОБОРОВ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
В Таджикистане к работе приступил новый Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ - известный российский политик, друг нашей газеты Рамазан Абдулатипов. С чего он начал свою деятельность на новом посту? С какими проблемами столкнулся? Об этом Р. АБДУЛАТИПОВ рассказал в беседе с корреспондентом "Труда".

- Рамазан Гаджимурадович, какими были ваши первые шаги на новом посту?
- Прежде всего это организация работы посольства и российских представительств, в том числе и различных компаний в Республике Таджикистан, направленная на выполнение достигнутых между президентами Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоновым договоренностей, подписанных на их основе соглашений. Речь о "Нуреке", Сантудинской ГЭС, "Русале", о завершении пребывания в Республике Таджикистан российских пограничников, об обустройстве новой российской военной базы, а также сближении наших национальных законодательств. Словом - весь комплекс двусторонних и многосторонних отношений.
Для организации эффективного решения этих вопросов в Душанбе проведено заседание межправительственной комиссии во главе с министром МЧС РФ Сергеем Шойгу и премьер-министром РТ Акилом Акиловым. С рабочими визитами в Душанбе побывали министр обороны Сергей Иванов, министр юстиции Юрий Чайка и другие. Во всех первоочередных вопросах нашего сотрудничества достигнуты подвижки.
- В России, как известно, много незаконных мигрантов из Таджикистана. Иногда их депортируют на родину. Ситуация неприятная, тем более что мы - стратегические партнеры и союзники. Есть ли пути цивилизованного решения этого вопроса?
- Да, вопрос болезненный. И здесь сейчас основная нагрузка ответственности переведена не на мигрантов, а на работодателей, однако пока организация этой работы еще низка. Российскому парламенту предстоит ратифицировать соглашения о трудовой миграции. Тут надо меньше шуметь и больше действовать. Решается вопрос об открытии представительств миграционной службы РТ в РФ. Наше представительство уже работает в Душанбе. Незаконных мигрантов не будет, если миграционные потоки вовремя и умело направлять в правовое русло. Вместо этого вокруг и около мигрантов - чрезвычайно много крохоборов и проходимцев. Мы обязаны защищать социально ущемленных людей, их права.
- Еще один болезненный вопрос: некоторые политологи полагают, что передача охраны границ Таджикистана местным пограничниками может негативно повлиять на положение дел по обе стороны. А как вы считаете?
- Принятое политическое решение правильное. Наши пограничники делали свою работу четко и мужественно. Более 100 человек отдали свою жизнь за суверенитет РТ, за честь и достоинство нашего Отечества. Здесь остается группировка советников. Налажена тесная связь с пограничниками РТ. Будем помогать друг другу в борьбе с наркотрафиком.
- В связи с обострением обстановки в вашем родном Дагестане просто обязан спросить о причинах, которые привели к этому. Может быть, как уверяют многие политологи, внешние силы пытаются взорвать ситуацию в целом на Северном Кавказе? Не тянется ли ниточка в том числе и через Таджикистан из Афганистана?
- Негативной связи Таджикистан - Северный Кавказ не прослеживается. На Северном Кавказе очень много местных факторов дестабилизации обстановки, да и тропы влияния тут свои. Как наладить жизнь в моем родном Дагестане? Надо обеспечивать людей работой, не заниматься крохоборством, думать о народе так же, как и о себе. Соблюдать законы и традиции. Кавказ требует другой политики (в духе президентского представителя Козака) и других кадров. Нужны законность и правопорядок. Кавказ впадает в последние годы в феодализм. Значит, нужны люди, которые поведут его по пути свойственной ему просвещенности, чистоты нравов, соблюдения законов.
Вопросы задавал


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?