08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОКРУГ МИГРАНТОВ МНОГО КРОХОБОРОВ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
В Таджикистане к работе приступил новый Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ - известный российский политик, друг нашей газеты Рамазан Абдулатипов. С чего он начал свою деятельность на новом посту? С какими проблемами столкнулся? Об этом Р. АБДУЛАТИПОВ рассказал в беседе с корреспондентом "Труда".

- Рамазан Гаджимурадович, какими были ваши первые шаги на новом посту?
- Прежде всего это организация работы посольства и российских представительств, в том числе и различных компаний в Республике Таджикистан, направленная на выполнение достигнутых между президентами Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоновым договоренностей, подписанных на их основе соглашений. Речь о "Нуреке", Сантудинской ГЭС, "Русале", о завершении пребывания в Республике Таджикистан российских пограничников, об обустройстве новой российской военной базы, а также сближении наших национальных законодательств. Словом - весь комплекс двусторонних и многосторонних отношений.
Для организации эффективного решения этих вопросов в Душанбе проведено заседание межправительственной комиссии во главе с министром МЧС РФ Сергеем Шойгу и премьер-министром РТ Акилом Акиловым. С рабочими визитами в Душанбе побывали министр обороны Сергей Иванов, министр юстиции Юрий Чайка и другие. Во всех первоочередных вопросах нашего сотрудничества достигнуты подвижки.
- В России, как известно, много незаконных мигрантов из Таджикистана. Иногда их депортируют на родину. Ситуация неприятная, тем более что мы - стратегические партнеры и союзники. Есть ли пути цивилизованного решения этого вопроса?
- Да, вопрос болезненный. И здесь сейчас основная нагрузка ответственности переведена не на мигрантов, а на работодателей, однако пока организация этой работы еще низка. Российскому парламенту предстоит ратифицировать соглашения о трудовой миграции. Тут надо меньше шуметь и больше действовать. Решается вопрос об открытии представительств миграционной службы РТ в РФ. Наше представительство уже работает в Душанбе. Незаконных мигрантов не будет, если миграционные потоки вовремя и умело направлять в правовое русло. Вместо этого вокруг и около мигрантов - чрезвычайно много крохоборов и проходимцев. Мы обязаны защищать социально ущемленных людей, их права.
- Еще один болезненный вопрос: некоторые политологи полагают, что передача охраны границ Таджикистана местным пограничниками может негативно повлиять на положение дел по обе стороны. А как вы считаете?
- Принятое политическое решение правильное. Наши пограничники делали свою работу четко и мужественно. Более 100 человек отдали свою жизнь за суверенитет РТ, за честь и достоинство нашего Отечества. Здесь остается группировка советников. Налажена тесная связь с пограничниками РТ. Будем помогать друг другу в борьбе с наркотрафиком.
- В связи с обострением обстановки в вашем родном Дагестане просто обязан спросить о причинах, которые привели к этому. Может быть, как уверяют многие политологи, внешние силы пытаются взорвать ситуацию в целом на Северном Кавказе? Не тянется ли ниточка в том числе и через Таджикистан из Афганистана?
- Негативной связи Таджикистан - Северный Кавказ не прослеживается. На Северном Кавказе очень много местных факторов дестабилизации обстановки, да и тропы влияния тут свои. Как наладить жизнь в моем родном Дагестане? Надо обеспечивать людей работой, не заниматься крохоборством, думать о народе так же, как и о себе. Соблюдать законы и традиции. Кавказ требует другой политики (в духе президентского представителя Козака) и других кадров. Нужны законность и правопорядок. Кавказ впадает в последние годы в феодализм. Значит, нужны люди, которые поведут его по пути свойственной ему просвещенности, чистоты нравов, соблюдения законов.
Вопросы задавал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников