09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НУ, ЕЛЫ-ПАЛЫ!"

Безрукова Людмила
Статья «"НУ, ЕЛЫ-ПАЛЫ!"»
из номера 129 за 16 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
Седьмой месяц не утихают в Петербурге страсти вокруг известного объединения художников "Митьки". Отнюдь не новые картины Дмитрия Шагина и его товарищей в центре всеобщего внимания. Им сейчас вообще, похоже, не до творчества. "Митьки" пытаются отстоять свою мастерскую, расположенную в мансарде дома на улице Правды, 16.

Поселились они там еще в 1996 году по распоряжению тогдашнего мэра Анатолия Собчака, передавшего им бесхозное в ту пору помещение на правах аренды. Художники на свои средства отремонтировали мансарду, оборудовав в ней два выставочных зала, которые торжественно открыли год спустя. Выставки с тех пор проводят тут регулярно. Мастерская "Митьки - ВХУТЕМАС" стала одним из самых заметных творческих центров художественной жизни северной столицы.
Проблемы начались год назад. Районное агентство городского комитета по управлению городским имуществом отказалось продлевать аренду с "Митьками" и потребовало их выселения из мансарды. После вмешательства общественности и лично губернатора Валентины Матвиенко договор аренды все же был продлен, правда, всего на год.
Как позже выяснилось, районные власти просто решили сменить тактику. Не теряя времени, они практически сразу после подписания нового договора с Шагиным перевели числившуюся в городской собственности мансарду в частную. И прописали на ее части (официально - в квартире N20) двух сирот. Это при том, что помещение с 1972 года не используется как жилое. Потому как для жилья решительно непригодно: в нем нет ни канализации, ни водопровода, ни газа. Только - электричество. И крыша-то прежде зияла дырами. Именно "Митьки" залатали ее, оборудуя мастерскую.
Вскоре после прописки неизвестные сироты (они в квартире ни разу не появлялись) достигли совершеннолетия, приватизировали выделенные им метры мансарды и - продали их. Художники, а с ними и общественность узнали об этом аккурат под Новый год, когда в мастерскую явились представители нового собственника и потребовали "выметаться". А поскольку выметаться мастера живописи явно не желали, более того, заявили протест, пригласив прессу, "собственник" устроил форменный погром. Результат - выломанная дверь и десяток испорченных картин самих "Митьков" и их товарищей по ремеслу, приславших свои работы на очередную предполагавшуюся выставку. Только вмешательство представителя прокуратуры остановило беспредел. После этого "новый владелец" подал иск в суд на творческое объединение, обвиняя их в "незаконном захвате чужого жилья" и требуя компенсации морального ущерба 500 тысяч рублей. Свой, встречный, иск подали и "Митьки" - о признании сделок недействительными.
Первое заседание суда было назначено на середину мая, затем на середину июня, потом еще на месяц.
Вот-вот должен быть решен вопрос о возвращении государственной собственности на эту "мансарду раздора". Тогда город, скорее всего, автоматически продлит аренду "Митькам". Ведь с 1996 года и до сих пор мансарда значится в списке творческих мастерских Петербурга.
Сама же эта еще пока не завершившаяся история весьма показательна. После реконструкции улица Правды стала пешеходной, а многие отреставрированные дома, - элитными.
"Митьки", ко всеобщей радости, не потеряли присутствия духа и остроумия. На днях они, например, презентовали разработанную ими медаль: пластмассовый кружок, раскрашенный в золотой цвет, на одной его стороне - герб города в паре с их собственным, митьковским гербом, на другой - слова "За оборону митьковской ставки". Вручается награда самым активным защитникам дома на улице Правды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников