05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД МЫШКИН ПРИСТУПИЛ К НАГРАЖДЕНИЮ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
Губернатор Ярославской области стал первым в мире человеком, получившим орден Мыши

Предыстория награды такая. Некогда князь, пришедший на берег Волги с дружиной, лег здесь в траву и задремал. Тем временем появились враги. К счастью, полевая мышка, пробежав по лицу князя, вовремя его разбудила. В честь этого знаменательного события был основан город Мышкин. С тех пор маленький зверек здесь в большом почете. Энтузиасты создали, например, целый Музей мыши, где собраны игрушки и рисунки крошечного животного едва ли не из всех стран мира.
Академик Дмитрий Лихачев подал в 1997 году сотрудникам мышкинской Опочининской библиотеки идею. "Умение посмотреть на жизнь со стороны, с юмором - великое дело. Город, играющий и посмеивающийся над собой, - это замечательно. Хорошо бы еще ввести орден Мыши, награждать им жителей и наиболее наделенных юмором граждан Федерации и зарубежья", - писал он.
И вот, пусть с опозданием восемь лет, мечта стала явью. Муниципалитет Мышкина на полном серьезе одобрил идею создания ордена Мыши и принял, как полагается, его статут. Там сказано, что награда предназначается "авторам произведений в разных жанрах искусства - за оптимизм, юмор и фантазию, а также гражданам любого рода занятий за их особые заслуги перед городом Мышкином на поприще повышения его социальной репутации в стране и в мире". Эскиз самого ордена изготовили дизайнеры угличского завода "Чайка". На лицевой стороне надпись "Великое - в малом" и изображение мыши в короне, мантии и со скипетром, а оборотную сторону украшает герб Мышкина. Причем награда эта отнюдь не "шутейная". Достаточно сказать, что она представляет собой приличных размеров восьмиконечную звезду, выполненную из серебра, эмали и фианитов.
Прошедший День города ознаменовался открытием списка кавалеров оригинальной награды. Так, орден Мыши I степени получил "за выдающийся вклад в развитие Мышкинского муниципального округа" губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Еще одной возьмиконечной звезды удостоился столичный журналист Илья Медовой, который в свое время и подал идею открытия местного Музея мыши. Как сообщили в администрации округа, уже готов перечень других претендентов на высокую награду. Среди них - академик Лихачев, которому орден присвоят посмертно, и Владимир Шухов, создавший в Интернете сайт "Мышиная страна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников