08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.

Весь Среднеуральск Свердловской области ищет рядового Семена Меркурьевича Тимофеева -

Весь Среднеуральск Свердловской области ищет рядового Семена Меркурьевича Тимофеева - последнего оставшегося в живых бойца гарнизона, который действовал в керченских каменоломнях в годы Великой Отечественной войны. Все 17-тысячное население города верит, что отыщется тот, от чьего имени ушла в эфир радиограмма: "Мы, защитники города Керчи, задыхаемся от газов, умираем, но не сдаемся!"
Шесть дней назад 81-летний пенсионер ушел за грибами. "Как жена его не пускала, как будто чувствовала! Он обиделся даже. Но все-таки настоял на своем. Она вечером в гости позвала - приходи, говорит, Сенечка грибов принесет", - рассказывает подруга семьи. Сенечка - так называли его все знакомые.
Семена Меркурьевича знает весь город, и уже утром во Дворце культуры организовали штаб по его спасению. Выяснили, что его видели в восьми километрах от города, на плотине, когда он вышел из автобуса. С собой у него было пенсионное удостоверение, проездной и два кусочка сыра. Со слов жены, маршрут его можно вычислить: "Он по низким местам ходил. В горы не мог залезть - у него ноги болят".
Сейчас в Среднеуральске листовки "Помогите найти человека" расклеены по всему городу - их развешивают знакомые и друзья семьи. По местному телевидению такое объявление передают каждые полчаса. Руководство местных предприятий организовало отряды, которые прочесывают лес. В июле 1942-го Семен Тимофеев отправился в разведку, двоих его товарищей убили, а он попал в плен. Работал на заводе в Магдебурге, в апреле 45-го бежал, попал к американцам. Более сорока лет после войны он даже не считался участником войны, так как был в плену.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников