11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МАТРОСОВ - СТО ВОПРОСОВ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.

Двенадцать российских моряков томятся в нигерийской тюрьме уже почти два года. И все это время

Двенадцать российских моряков томятся в нигерийской тюрьме уже почти два года. И все это время местное правосудие пытается предъявить экипажу обвинение в контрабанде сырой нефти. Прокурор же так и не скопил необходимый пакет доказательств, а должностные лица страны, вероятно, ждут особых знаков внимания от России.
Очередное заседание суда над россиянами, запланированное на середину этой недели, так и не состоялось и было перенесено на 21 октября. Перенос связан с тем, что в настоящее время на рассмотрении вышестоящей инстанции находится апелляция, поданная прокурором, который, в свою очередь, хочет изменить некоторые формулировки в подготовленном обвинительном заключении.
Напомним, что в октябре 2003 года судно "Африкан Прайд" с 11 тысячами тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Членов экипажа - в основном граждан России - обвинили в контрабанде сырой нефти. Сначала россиян содержали в терпимых условиях на военной базе в Лагосе. Но спустя восемь месяцев после ареста владельцы угнали танкер прямо из порта. После этого российских моряков перевели в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий в пригороде Лагоса и содержали в клетках, а к обвинению в контрабанде нефти прибавилось еще и обвинение в угоне судна. Лишь некоторое время назад они оказались в более или менее человеческих условиях. Теперь камеры хотя бы окуривают от малярийных комаров. Судя по звонкам моряков, никакой дополнительной помощи они не получают, даже российскому врачу разрешают только осматривать, но не лечить заключенных.
Судебные слушания по этому делу, по словам представителей российского МИДа, неоправданно затянулись. Обвинение требует для моряков пожизненного заключения. Они же настаивают на своей невиновности. Команда просто не знала, чья нефть находится в трюмах. Сам танкер уже давно переименовали. У него сменился владелец.
Правозащитники для скорейшего и положительного решения дела предлагают рассмотреть вопрос о возможности обмена российских моряков на нигерийцев, которые отбывают наказание в тюрьмах России. С таким предложением, в частности, выступил директор Института прав человека Валентин Гефтер. По его словам, права российских моряков постоянно нарушаются нигерийскими властями. "Но чтобы снять обвинения, необходимо, чтобы суд все-таки состоялся, а он все время переносится", - говорит правозащитник.
Министр иностранных дел России направил своему нигерийскому коллеге просьбу сдвинуть с мертвой точки дело российских моряков, рассматриваемое судом этой страны. "Дальнейшее затягивание этого процесса становится бесчеловечным", - отметил Лавров. По его мнению, "российские моряки по большому счету не виноваты. Они не могут нести ответственность за действия своего капитана, находящегося вне Нигерии". Комментируя факт переноса суда над моряками, глава МИД РФ подчеркнул, что "глубоко разочарован, учитывая тот факт, что в прошлом месяце мой нигерийский коллега, находясь в Москве, обещал, что нигерийское руководство сделает все, чтобы не откладывать процесс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников