03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНАЯ БАБУШКА

Волкова Нина
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
Уроженка деревни Саламатнур Куженерского района Фекла Максимовна Смородинова лишь на 91-м году получила первый в своей жизни паспорт.

Просто удивительно, как она обходилась без паспорта! В родной деревне жила не безвыездно. После замужества (венчались, но не ходили в загс) в 1939 году переехала к мужу в Русские Шои. В 1941-м Василия Чернова забрали на фронт, и все заботы по дому (у них уже было двое детей) легли на плечи 25-летней женщины. Чтобы прокормить дочку и сына, устроилась на военный завод. Тогда в отделах кадров документов особо не спрашивали - дорога была каждая пара рабочих рук. Да и какие у Феклуши документы, если она ни писать, ни читать не умела, в школе и года не училась: девчонкой нянчила младших сестер и братьев, ходила за скотиной, работала в поле, а родители и не подумали обучить ее грамоте.
В первый раз в первый класс она пошла в 30 лет! Муж, вернувшийся с войны, настоял. Правда, не выдержав нагрузок и насмешек, затею эту скоро оставила. Продолжала работать на заводе, и ни разу никто паспорт у нее не потребовал. Спохватилась лишь тогда, когда в стране началась пенсионная реформа и понадобились справки о ее трудовом стаже. Нонсенс обнаружила главный специалист паспортно-визовой службы Куженерского района Валентина Уварова, приехавшая с инспекционной проверкой: существование 90-летней Феклы документально никак не подтверждалось! Люди говорят, что, мол, живет такая бабушка, а по бумагам - нет! В загсе не оказалось даже свидетельства о ее рождении. В общем, виртуальная выходила старушенция...
Выправлять ей документы пришлось, как говорится, с нуля. Должна же была сохраниться запись в метрической книге Ново-Никольской церкви, где ее ребенком крестили. Подключили к поиску отца Вячеслава, но он у себя никакой информации на этот счет не обнаружил. Однако не отступился, направил запрос в архив Кировской епархии - до революции куженерский храм был в ее подчинении. И - о чудо! Нашелся нужный документ, хотя при коммунистах почти все церковные архивы были уничтожены.
Первым делом Фекле Максимовне оформили свидетельство о рождении, а после и паспорт на девичью фамилию, как впервые получающей. Ну а сейчас у бабушки, разменявшей десятый десяток, новый российский паспорт с двуглавым орлом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников