09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ АРКАИМА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
Не так давно президент России во время своего визита на Южный Урал посетил одно из самых загадочных мест планеты - руины древнего города Аркаим, что под Челябинском. Уже не одно десятилетие историки, археологи и уфологи ломают головы над тайнами этих мест.Что за народ населял Аркаим более 40 веков назад? Каким образом представителям столь древней цивилизации удалось шагнуть к недоступным и сегодня вершинам научно-технического прогресса? Недавно из этого загадочного города вернулась экспедиция ассоциации "Космопоиск" во главе с Вадимом Чернобровом. По его словам, ученые, студенты раскинули вокруг Аркаима десятки палаточных лагерей...

История открытия города такова. В 1987 году аркаимская долина на Южном Урале должна была быть затоплена: здесь собирались создать водохранилище для орошения засушливой степи. Но в самом сердце долины находились какие-то загадочные круги. Археологам дали год, чтобы разведать местность. Их ждала настоящая сенсация. Оказалось, что город - ровесник Египта и Вавилона, намного старше Трои и Рима...
Руководителем уральской археологической экспедиции стал заведующий кафедрой Челябинского госуниверситета, профессор Геннадий Зданович. В столичных чиновничьих кабинетах ему пришлось долго доказывать, сколь велико научное значение Аркаима. "В итоге случилась вещь почти нереальная: остановилось начавшееся было в том районе многомиллионное строительство, - вспоминает Геннадий Борисович. - Это стало настоящим вмешательством судьбы. Начались исследования..."
Раскопки показали: жители города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций - той ее ветви, которую называют арийской культурой. Аркаим оказался не только городом, но и храмом, и астрономической обсерваторией.
Рассказывает Вадим Чернобров:
- Полет над Аркаимом на вертолете производит грандиозное впечатление. В степи четко просматриваются огромные концентрические круги, заключенные друг в друга по принципу матрешки. Город и окрестности сплошь закольцованы. До конца непонятно, какой смысл в этих гигантских фигурах. Оборонительный, научный, познавательный, ритуальный? Или, как полагают некоторые исследователи, это остатки взлетно-посадочных полос древнего космодрома - иначе говоря, место для приземления космолетов.
Исследователей не перестает восхищать инженерный гений древних строителей. Например, город имел ливневую канализацию. Излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем - во внешний обводной ров. Наводнений этот народ не знал. Не ведал он и пожаров: бревенчатые настилы и сами жилища были пропитаны пожароустойчивым соединением, настолько прочным, что его остатки сохранились по сей день.
Каждое жилище имело, как бы теперь сказали, "все удобства". В импровизированной прихожей был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. В каждом доме - колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище для продуктов. Из колодца ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая в хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Из колодца всегда тянет прохладным воздухом. В арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов. Древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство.
Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нем значительно более низкую, чем у окружающего воздуха, температуру: своего рода холодильник. Молоко, например, здесь хранилось более десяти дней и не скисало.
Загадочно кольцо внутренней стены города. За ней, видимо, размещались жилища наиболее знатных и влиятельных горожан. Попасть туда простому смертному было непросто. При ширине три метра стена достигала семиметровой высоты. При этом она нигде не имеет прохода. Лишь в одном месте есть крошечное отверстие. Все "элитные" жилища оказываются изолированными от внешнего мира: чтобы проникнуть во внутреннее кольцо города, нужно пройти по всей длине улицы. Таким образом, входящий в город был вынужден проделать тот же путь, который проходит Солнце.
В самом центре города находится площадь - единственное место, имеющее не круглую, а квадратную форму. Судя по остаткам костров, расположенных в определенном порядке, это было место совершения неких ритуалов.
- Мы видим так называемую Мандалу - квадрат, вписанный в круг, - рассуждает Зданович. - В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат - Землю, наш материальный мир. При строительстве города древний человек как бы заново создавал Вселенную в миниатюре.
Аркаим возводился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью.
- Пока археологи сметают пыль с древних камней, пытаясь воссоздать образ жизни и быт здешних обитателей, уфологи почти каждую ночь наблюдают странные небесные огни, свечение в атмосфере, описывают состояния измененного сознания. Если верить их рассказам, людей внезапно охватывает беспричинная тревога. Приборы фиксируют загадочные нарушения в работе часов, изменения в ритме сердца, скачки давления и температуры тела. Происходят непонятные перепады электрического напряжения и напряженности магнитного поля. Температура воздуха в течение пяти минут может повышаться и падать в пределах пяти градусов по Цельсию...
Как объяснить все эти явления? Наверняка можно сказать лишь одно: исследователям Аркаима предстоит еще долгая и крайне интересная работа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников