08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАКС СПЕШИТ НА ВЫРУЧКУ

Сидорова Антонина
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
- Бакс, ищи! Ищи! - голос хозяина звенит от напряжения.Собака исчезает в развалинах. Через несколько секунд выбегает из-за груды обломков. Делает стойку и лает. Значит, в завале есть пострадавший.

В подмосковном Ногинске проходят очередные всероссийские соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России. За право быть самым "внимательным и обонятельным" борются 72 кинологических расчета из разных регионов страны, Казахстана и Украины. Каждая поисковая собака должна пройти три испытания: проявить послушание и ловкость, найти пострадавшего под завалом, показать умение искать заблудившегося в лесу человека.
- Наши собаки выручили из беды за последние годы больше 1200 человек, - рассказывает начальник управления поисково-спасательных служб МЧС России Салават Мингалеев. - Они участвовали в 800 операциях не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, в Турции в 1999 году, с их помощью удалось спасти 172 человека.
События на полигоне развиваются стремительно. Разыгрывается такая ситуация: целый город лежит в руинах. Пострадавших тысячи, и собаки должны работать с удвоенной энергией не покладая лап. Но не всем это удается. Вот из-за бетонных плит вынырнул уставший ротвейлер - язык до земли, глаза унылые. Его хозяйка, обернувшись к судьям, говорит вежливо, но твердо:
- Мы прекращаем соревноваться. Собака устала.
По мнению опытных кинологов, лишь один пес из сотни способен работать в таких экстремальных условиях. В поисково-спасательной службе обожают своих питомцев и дают им самые удивительные клички - Бакс, Шоумен, Вулкан, Принцесса, Лавр, а то и просто Зонтик.
- Да, у тебя, кажется, сегодня худший день в жизни, - уныло говорит кинолог своему питомцу, который из пятерых спрятанных в завале людей нашел только двух. Пес в ответ виновато машет хвостом.
На соревнованиях такое неадекватное поведение не страшно, а вот в боевых условиях поисковые собаки не должны знать ни сна ни покоя. В следующем году собачья жизнь в МЧС России станет еще тяжелее. Их начнут обучать поиску людей в высокогорных условиях. Подразделения кинологов будут дежурить вместе с альпинистами. В случае если сойдет лавина или обрушится сель, собака и ее хозяин должны прибыть на место происшествия в течение 20 минут. Для такой работы понадобятся особенно выносливые животные. Это, говорят специалисты, прежде всего овчарки. Но в некоторых регионах, например в Сибири, на службу возьмут и лаек. Правда, их придется переучивать, чтобы собака не отвлекалась на животных, птиц, а искала именно людей.
- У нас передовая методология подготовки собак-поисковиков, - говорит Елена Колпакова, начальник кинологической службы МЧС России. - За рубежом при поиске людей всегда держат четвероногих помощников на поводке. Но спасатель пролезет не во всякую щель, а собака, например спаниель, проникает и в очень маленькие расщелины, находит человека и дает об этом знать голосом или стойкой. Нам часто присылают из-за рубежа заявки на покупку наших хвостатых "пинкертонов". Американцы, к примеру, предлагали нам и по пятьдесят тысяч долларов за собаку. Но наши специалисты им отказали - друзей не предают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников