11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕРЕТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.
Окраина города Владимира. Здесь, в одной из квартир жилой пятиэтажки, находится "офис" клуба "Новое состояние". Дверь открывает лохматый человек лет 30 по имени Валера. Он и есть руководитель движения владимирских самоубийц, а также автор соответствующего Интернет-сайта.

На стенах - изображения жутковатых людей в капюшонах, на шкафу - три черепа, оккультная и мистическая литература, стены расписаны пятнами кровавого цвета. А на диванчике спит кот - не черный, а рыжий. "Приблудный, - поясняет Валера с неожиданно жизнерадостной улыбкой. - Подкармливаю. Жалко".
Но тут же берет себя в руки и становится сугубо официальным.
- Если вы решили стать членом клуба, надо заполнить анкету и внести членские взносы за три месяца вперед, - объясняет Валера. - Сумма символическая - 100 рублей в месяц.
Такой срок, по мнению моего "рокового собеседника" не случаен: члену клуба нужна серьезная подготовка к уходу из жизни. Кому-то требуется сочинить завещание. А некоторым необходим психолог. "У нас свой, - говорит Валера. - С университетским образованием. И юрист есть". Так что три месяца подготовки - минимальный срок. А вот брать деньги за большее время, считает Валера, нечестно. Ведь, может быть, человек заплатит за год, а отправиться к праотцам решит через девять месяцев.
Юрист Геннадий Сергеевич появляется через час. Он терпеливо объясняет: "К нам не может быть претензий: сюда приходят добровольцы, которые уже решили покинуть сей мир, но им требуется информационная, правовая или психологическая поддержка. Мы никого, само собой, не принуждаем".
В клубе числятся 20 человек. Приходят время от времени, слушают "лекции". Оказывается, земная жизнь - одна из низших форм существования. Есть будто бы более приятные и разнообразные состояния. "Тонкие миры", куда каждый желающий может совершить предварительную экскурсию через астрал, полны прелестей и удовольствий, которые нам, простым смертным, и представить себе трудно. Как происходит "экскурсия", непонятно.
Лене 24 года. Она работала в банке, но потом ее сократили. Бросил жених. Пришлось сделать аборт. Начались проблемы со здоровьем. "Жизнь не имеет смысла, - флегматично рассуждает Лена, куря одну сигарету за другой. - Я это давно поняла. А Валера привел такие аргументы, что сомнений больше нет. Только он меня понял. Я хочу уйти красиво - чтобы не испортить тело. Говорят, когда происходит реинкарнация, важна вся информация о прежней жизни". На вопрос, не волнуют ли ее переживания родителей, девушка машет рукой: "Им все равно. Я никому не нужна".
А 20-летний студент-заочник Митя пришел сюда "для общего развития". "Скучно, - признается он. - Заняться у нас нечем. Книжки читать надоело, на дискотеки не хожу. А здесь необычно..." Решится ли он на крайний шаг, Митя еще не знает.
- А вот эта девушка собирается броситься под поезд, - продолжает сиять детской улыбкой Валера. На сайте размещена ее фотография: правильные черты лица, темные глаза и каштановые волосы. Красавица. Зачем прыгать под поезд? Оказывается, она приняла такое решение под влиянием "учителя". "У меня иное предназначение, и нынешняя моя физическая оболочка только мешает его воплотить", пишет девушка.
Желающим расстаться с "физической оболочкой" готовы дать советы те, кто поопытнее. К примеру, они рассказывают, как умирается от крысиного яда или большой дозы тех или других таблеток, посоветуют со знанием дела что лучше - топиться или вскрывать вены. При этом звучит рефрен: уход из жизни - это способ решения всех ее проблем. Вариант, предполагающий любовь к жизни (со всеми ее проблемами) как к высшему дару, не рассматривается...
- В последние годы, особенно с развитием Интернета, пришедшее к нам с Запада движение самоубийц приобретает популярность, и это весьма тревожная тенденция, - считает член Московской областной коллегии адвокатов, юрист первого класса Владимир Воропанов. - Правда, большинство молодых людей, посещающих такие клубы и сайты, делает это из простого любопытства и вовсе не вынашивает планов покончить с собой. Но есть и люди, находящиеся в стрессовом состоянии. Окажись рядом хороший друг или психолог - и человеку можно бы помочь. Но если вместо них подворачивается идеолог по части суицида и начинает убеждать, как это выгодно и приятно, неустойчивая юношеская психика может поддаться на эту преступную, по сути, провокацию.
Увы, правовой базы, регулирующей подобную деятельность, в нашей стране пока нет. Запретить сайты и клубы самоубийц никто не пытался. Хотя такой опыт есть, например, в Швейцарии и Австрии. Обсуждается этот вопрос в Англии и Франции. Да и нам пора озаботиться. Недостаточно, думается, просто наложить запрет на такую деятельность - необходимо ввести достаточно жесткие санкции для тех, кто занимается организацией таких клубов. Требует активизации и работа бесплатных психологических консультаций, в том числе общедоступных телефонных. Важно доносить до каждого молодого человека, особенно в семье, школе: жизнь - хрупкий и бесценный дар, и нельзя разменивать его на игры со смертью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников