03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩЕНИЕ КАСАЕТСЯ НЕ ВСЕХ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 16 Июля 2005г.

Конституционный суд проверил соответствие Основному Закону 113-й статьи Налогового кодекса,

Конституционный суд проверил соответствие Основному Закону 113-й статьи Налогового кодекса, сократившей до трех лет срок давности для привлечения к ответственности недобросовестных налогоплательщиков. Вывод: эта норма соответствует Конституции. Но в определении суда содержится уточнение: трехлетний срок исковой давности не применим к тем, кто "препятствует осуществлению налогового контроля".
Как считают многие аналитики, такая трактовка фискальной нормы не исключает произвола со стороны налоговых органов. Ведь "препятствие" никак не сформулировано и может означать ошибку в бухгалтерском отчете или несвоевременное оформление какой-либо справки. Если крупные компании, где сильные юридические службы, от подобных нарушений застрахованы, то в практике работы малого бизнеса они встречаются часто.
По мнению бывшего министра экономики Андрея Нечаева, налоговые органы получили дополнительные рычаги давления на бизнес. А бывший зампред ЦБ Александр Хандруев считает, что определение Конституционного суда "делает норму трехлетнего срока давности ничтожной".
Впрочем, налоговикам придется всякий раз доказывать в суде, что предприниматель препятствовал осуществлению налогового контроля. И не факт, что дело выиграют фискальные органы. Да и налоговые претензии не примут массового характера уже потому, что суды перегружены и с новой волной "дел" просто не справятся. Впрочем, сказанное не касается крупных налогоплательщиков вроде ЮКОСа. Скорее всего, именно для таких случаев и было сделано уточнение Конституционного суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников