11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Волгоградской области будут закрывать школы

Маковецкий Георгий
14:19 16 Июля 2007г.
Опубликовано 14:19 16 Июля 2007г.
В Волгоградской области будут закрывать школы

Малокомплектные школы Волгоградской области в ближайшие два-три года могут быть закрыты или реорганизованы в другие виды учреждений. С таким предостережением выступили депутаты областной думы. Для предотвращения связанных с этим негативных социальных последствий, по мнению депутатов, необходима оптимизация сети школ.

О возможных результатах подобной оптимизации шла речь на состоявшемся заседании "круглого стола". Речь шла о возможном сокращении в 2008 году 26 школ, в 2009 году - 21 школы и в 2010 году - 16.

Между тем, согласно федеральному закону "Об образовании" реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений относится к компетенции органов местного самоуправления. Причем ликвидация школы допускается только с согласия схода жителей данного населенного пункта. Однако, изменение структуры городских и, прежде всего, сельских школьных сетей происходит уже сегодня, причем преимущественно стихийно. В сельской местности закрываются малочисленные школы, организуется подвоз детей в школы ближайших населенных пунктов. При этом зачастую решаются исключительно проблемы элементарного получения образования, а вопросы доступности и качества остаются открытыми.

С одной стороны, стремительное сокращение численности населения повлекло за собой уменьшение числа учеников. Уже сегодня многие сельские и городские школы заполнены на 20-50 процентов. По прогнозам, эта тенденция продолжится и в ближайшие годы, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему снижению наполняемости школ и неизбежному их закрытию. Еще одна причина необходимости оптимизации сети школ - низкий уровень образования в сельских школах, особенно малокомплектных. В них учителя ведут по 3-4 предмета не по специальности, что существенно снижает качество обучения.

Вместе с тем, закрытие школы, отмечали выступающие на заседании, означает, фактически, ликвидацию деревни, а зачастую необходимо просто вовремя оказать школе финансовую поддержку. В том числе и из областного бюджета. Необходимо понять, сколько средств надо заложить в бюджете области на каждую конкретную школу, чтобы образование в регионе действительно было общедоступным и качественным. Иными словами, вопрос о реорганизации и ликвидации образовательных учреждений неоднозначный. И решение надо принимать отдельно по каждой школе, взвесив все "за" и "против". С этой целью депутаты областной думы намерены побывать в населенных пунктах области, где планируется закрытие школ, встретиться с жителями, услышать их мнение. По итогам работы областные парламентарии сформируют предложения по объемам финансирования образовательных учреждений Волгоградской области, чтобы предусмотреть их в расходах представленного проекта трехлетнего бюджета.

Соб. корр. "Труда" Михаил ВЕРЖБА, Волгоград


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников