04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Изучен механизм подавления болезненных воспоминаний

Налбандян Зураб
14:21 16 Июля 2007г.
Опубликовано 14:21 16 Июля 2007г.
Изучен механизм подавления болезненных воспоминаний

Специалисты из Университета Колорадо (США) доказали, что люди могут полностью подавить эмоциональные воспоминания, связанные с тем или иными неприятными моментами в жизни, пишет cybersecurity.ru.

Для изучения механизма возникновения воспоминаний ученые из Университета Колорадо попросили 18 добровольцев, принимавших участие в исследовании ассоциировать фотографии лиц людей с фотографиями, где были запечатлены автомобильные аварии или раненые солдаты. Затем ученые многократно показывали фото людей и попросили в одних случаях запомнить ассоциации фотографий, а в других запоминание не требовалось.

После же экспериментального блокирования префронтальных частей мозга примерно в половине случаем испытуемые уже не смогли вспомнить с каким негативным фото ассоциировалось лицо человека.

Ученые из Колорадо назвали эксперимент функциональной магнитно-резонансной томографией, так как при помощи томографа удавалось блокировать доли мозга, а также отслеживать изменения его активности

Как отмечают психологи, основную функцию, по обработке сложных действий, мыслей и ассоциаций выполняет префронтальная кора мозга. А если на нее воздействуют, снизив ее активность, то у человека не возникает каких-либо негативных воспоминаний, связанных с различными ассоциациями. Специалисты также выяснили, что такие части головного мозга, как гипоталамус, где формируются воспоминания, и миндалевидная железа, где они обрабатываются, также подлежат блокировке, сообщает Mediactivist.ru.

Исследование может помочь в создании новых методов лечения для тех, кто не в состоянии подавить в себе эмоциональные воспоминания.

Вместе с тем, специалисты говорят, что пока технология еще очень далека от терапевтического применения. Кроме того, ряд ученых говорят о том, что если то или иное воспоминание имеет действительно глубокие корни и действует крайне угнетающе на человека, то его подавить все равно не получиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников