11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У берегов Занзибара поймана рыба, считавшаяся вымершей в одно время с динозаврами

Ситковский Глеб
17:24 16 Июля 2007г.
Опубликовано 17:24 16 Июля 2007г.
У берегов Занзибара поймана рыба, считавшаяся вымершей в одно время с динозаврами

Живая ископаемая рыба целакант поймана рыбаками у берегов Занзибара. Целаканты, или кистеперые рыбы появились на свет 400 млн лет назад, в раннем Девоне. Еще до недавнего времени ученые полагали, что эти рыбы вымерли более 70 млн лет назад, примерно в одно время с динозаврами. Однако в 1938 году недалеко от Коморских островов, у восточного побережья Африки в трал южноафриканского рыболовного судна "Мисс Латимер" попал живой целакант.

Неожиданная находка потрясла научный мир и была признана непревзойденным по важности открытием в зоологии 20 века. Этот вид целаканта - единственно дожившего до наших дней, ученые нарекли латимерией в честь названия траулера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позднее были обнаружены и другие целаканты, но их было очень мало. Поэтому новость, поступившая от занзибарских рыбаков о том, что они выловили "какую-то странную рыбу", заставила исследователей местного института морских исследований немедленно оставить все дела и помчаться на место встречи с удивительным уловом. Сомнения не было - перед учеными предстал целакант, весом 27 кг и длиной 1,34 метра.

Целакант, покрытый толстой синеватой чешуей, имеет парные плавники. Они служат ему для опоры на дно. Ученые в шутку называют эту кистеперую рыбу "старина четвероног". Все кистеперые рыбы - хищники. Во времена динозавров они обитали в пресных водах, а позднее переместились в моря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников