09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОМОНОМ

У белорусской оппозиции появилось новое требование к Александру Лукашенко - освободить арестованных по подо-зрению в организации взрыва 4 июля в Минске. Первый митинг в поддер-жку очередных "жертв режима Лукашенко" разогнан в центре белорусской столицы.

Масштабной акции не получилось: на Октябрьскую площадь вышли около 50 человек. Демонстранты держали в руках портреты арестованных и традиционные для таких собраний бело-красные белорусские флаги и флаги ЕС.
Милиционеры долго выслушивать призывы к освобождению "политзаключенных" и свержению Лукашенко не стали. Они вытеснили оппозиционеров с площади и, окружив их плотным кольцом, проконвоировали подальше от центра.
В результате операции по обезвреживанию оппозиционеров пострадал лидер Объединенной гражданской партии, неизменный участник митингов Анатолий Лебедько (на фото). Как следует из медицинской справки, которую оппозиционеру выдали в больнице, он получил ушибы груди и ног. Подавать в суд на милицию Лебедько не собирается, "так как в лукашенковской Белоруссии это бессмысленно". Всего по делу о взрыве 4 июля задержаны 10 человек. Все - члены националистического "Белорусского народного фронта" и близкой к нему организации "Белорусское объединение военных".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии, рассказал "Труду", как именно белорусский ОМОН разгонял митинг:
- Когда людей стали вытеснять с площади, я возмутился. Я попросил милиционеров представиться и объяснить, на каком основании они это делают. Со мной никто не стал говорить. Вначале меня толкали, как всех остальных, потом подбежали несколько милиционеров, и меня стали бить. Ударили в живот очень сильно. Я упал. Пока лежал, меня били ногами. Нанесли ударов шесть. Ничего другого я от милиции не ждал. Они все 14 лет, которые Лукашенко находится у власти, так действуют. Но все же нам удалось выразить солидарность с людьми, которым сейчас значительно хуже, чем нам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников