19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛНА КРИЗИСА НАКРОЕТ РОССИЮ

Новый виток мирового финансового кризиса, начавшийся в США серией банкротств крупнейших компаний, уже достиг восточных рынков, обрушив местные фондовые индексы. Теперь эта волна докатилась и до России. Как отмечают специалисты, в случае если кризис усилится, то пострадают не только те, кто вложился в ценные бумаги, но даже те, кто не имеет никакого отношения к игре на бирже.

Вслед за колоссальными потерями двух крупнейших в США ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, в которые, кстати, вложены миллиарды долларов из российских ЗВР, пришло известие о банкротстве крупного банка IndyMac. На этом фоне финансовый индекс Standard&Poor's показал рекордно низкое с 1998 года значение, а биржевые котировки начали стремительное падение. Например, акции крупнейшей в Америке кредитно-сберегательной компании Washington Mutual всего за день рухнули на 35%. Знаменитый финансист и богатейший человек планеты Уоррен Баффет, комментируя ситуацию, заявил, что мировой финансовый кризис далек от завершения. "В самом сложном положении окажутся компании, работающие в сфере строительства и потребительском секторе. Растущая инфляция только усугубит ситуацию. Экономика США будет продолжать слабеть", - пояснил миллиардер. Однако, к сожалению, со всеми этими трудностями столкнулись не только Штаты. Паника с Уолл-стрит перекинулась и на азиатские рынки, где произошел настоящий обвал индексов. Вчера фондовый спад начался и в России.
Впрочем, огромные убытки западных банков, крах на азиатских фондовых площадках и падение российских биржевых индикаторов, как правило, не сильно заботят простых обывателей, полагающих, что эти проблемы касаются лишь держателей ценных бумаг. В действительности же от рыночных показателей отечественных корпораций зависит очень многое. Дело в том, что компании, акции которых торгуются на бирже, являются основой отечественной экономики, и падение их капитализации неизбежно влечет за собой сокращение доходов федерального бюджета от выплачиваемых ими налогов. Помимо этого, от благосостояния корпораций зависит и состояние инфраструктуры, развитие которой по большей части финансируется за счет бизнеса. Кроме того, фондовый обвал сопровождается и падением интереса зарубежных инвесторов, а следовательно, и оттоком иностранного капитала. От всего вышеперечисленного зависят не только доходы сотрудников частных фирм, но и зарплаты бюджетников, пособия и пенсии.
Но и это еще не все. Если спад на фондовом рынке будет продолжительным, то на грани банкротства окажутся многие крупные российские банки и инвестиционные компании. Тогда свои кровные потеряют не только инвесторы, но миллионы простых граждан. Более того, оставшись без средств, банки перестанут кредитовать отечественные промышленные предприятия, что приведет к краху всей экономики страны.
Спасительной соломинкой для отечественного рынка может стать нефтяная труба. Поскольку российская экономика остается сырьевой, а углеводороды сегодня как никогда в цене, то растущие котировки акций компаний нефтегазового сектора могут значительно улучшить наши фондовые показатели. На нефть делают ставку и в Соединенных Штатах. Не секрет, что страна является крупнейшим в мире потребителем углеводородов и в последнее время страдает от острой нехватки черного золота. Поэтому вчера президент Буш принял решение об отмене моратория на добычу нефти на американской части шельфа Атлантического и Тихого океанов, а также в Мексиканском заливе. Напомним, что запрет на добычу сырья был введен еще отцом нынешнего президента США, прежним главой Белого дома Джорджем Бушем-старшим еще в 1981 году, когда было решено, что за рубежом покупать нефть выгоднее, чем разрабатывать собственные месторождения.
Стоит отметить, что Буш уже не раз призывал Конгресс отменить мораторий, но каждый раз получал отказ. Эта попытка может иметь тот же результат, поскольку против возобновления добычи выступают не только демократы, но и многие видные республиканцы - однопартийцы президента. По мнению же специалистов, даже если ограничения будут сняты, то их результатов придется ждать еще не один год, поскольку шельф не готов к разработке. Но экономический кризис уже начался, и решения по его преодолению нужны уже сейчас.
ЦИФРЫ
18 млрд.
баррелей смогут добыть США, если возобновят разработку шельфовых месторождений
1 трлн.
долларов потеряли инвесторы по всему миру из-за финансового кризиса
3,5%
такие потери понесли акции Сбербанка всего за один день торгов на фоне усиления кризиса


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?