09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МОПЕДЫ НАЕХАЛИ

Мопеды и скутеры поставить на учет, а их владельцев заставить сдавать экзамены на водительские права. Внести такие поправки в федеральный закон о безопасности дорожного движения предлагают в Мосгордуме.

Мопеды и скутеры в ГИБДД не регистрируют. Сколько их в Москве, не знает никто. Но число за последние годы увеличилось в несколько раз. И одновременно растет количество ДТП с их участием. По данным столичной ГИБДД, в 2006 году было 196 таких аварий, в них погибли 7 человек. В 2007-м цифры выросли более чем в два раза: 409 аварий и 19 погибших. Управлять мопедом могут даже дети.
- В Москве сложная ситуация на дорогах, а на скутерах чаще всего ездят подростки 11-16 лет, которые толком даже правил не знают, - обрисовала "Труду" ситуацию председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.
За нарушение ПДД таким водителям грозит штраф 100 рублей. Но деньгами накажут только лихачей старше 16 лет. Если в ДТП пострадали люди, то заведут административное дело, и родителям придется оплатить их лечение и реабилитацию. Если кто-то погибнет, то возбудят уголовное дело. Но таких случаев - единицы. Почти всегда нарушители скрываются с места аварии, а опознать их практически невозможно.
Парламентарии предлагают регистрировать мопеды и выдавать права на управление ими. Правозащитники уже высказались против этого.
- Тогда номера вешать надо и на ролики, и на скейтборды, а права выдавать ребятам, которые зимой с горок на портфелях съезжают, они ведь тоже на дорогу попадают, значит, участники движения, - заявил "Труду" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Законодатели не ищут причины.
В Европе и США мопеды тоже не регистрируют и права не нужны. Но там есть специальные дорожки.
- Если бы в Москве такие дорожки были, только психически нездоровый человек поехал бы в гущу автомобилей, - считает Травин. - А у нас просто вводят ответственность для детей. Это называется "прощай детство".
Мосгордума инициативу поддержала. Пакет поправок осенью рассмотрит Государственная дума.
ЦИФРЫ
19 человек
погибли в Москве в прошлом году из-за мопедов и скутеров
108%
На столько за год выросло число аварий с участием мопедов и скутеров
100 рублей
На столько оштрафуют водителей скутеров и мопедов за нарушение правил дорожного движения
300 рублей
они заплатят, если их поймают в нетрезвом виде
16 лет
С такого возраста начинают штрафовать за нарушение ПДД
ПРАВА НА ВЕЛОСИПЕД НАДО БЫЛО ЗАСЛУЖИТЬ
Еще 50 лет назад в нашей стране езде на велосипеде учили так же, как и езде на автомобиле. Затем в отделе регулирования уличного движения выдавали права и личный номер. Эта практика была введена еще в конце XIX века. В 1893 году стало обязательным получение прав на управление велосипедом в Санкт-Петербурге, через год в Москве. По этому поводу было выпущено специальное постановление: "Каждый, кто получит разрешение на право езды на велосипеде в Москве, снабжается управой номерным знаком, который крепится позади седла".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников