08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИКАМ ДЫШАТ В ЗАТЫЛОК

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 16 Июля 2008г.
Каждый московский студент может поруководить городом. Вчера московское правительство одобрило концепцию местного закона о молодежи.

Молодежные правительства станут обязательными для каждого округа и даже района столицы. Таким образом, у каждого высокопоставленного чиновника появится юный дублер. Правительства сформируют из студентов вузов.
В Москве уже есть подобный опыт. С 2006 года работает студенческое правительство дублеров правительства Москвы, при Мосгордуме - молодежный парламент, свои дублеры органов власти есть в некоторых округах и управах. Например, требования молодежи подстегнули ремонт Дмитровского шоссе. Несколько активистов завалили префектуру Северного округа жалобами, что стройка затягивается. Они буквально достали префекта. Ко Дню города Дмитровку сдадут, и сторонники молодежных правительств записали это в свой актив.
На самом деле таким образом власти пытаются решить кадровую проблему. Средний возраст столичных чиновников - 35-45 лет, и выпускники не очень охотно идут на госслужбу. Молодым решили дать возможность попробовать силы - а вдруг понравится?
По словам первого зама мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, уже сейчас 17 членов правительства дублеров работают во "взрослом" правительстве Москвы, еще 30 человек - в различных учреждениях власти.
Новый закон сделает создание дублирующих правительств обязательным. Записаться в дублеры к любому руководителю сможет, скорее всего, каждый студент. При решении городских проблем голоса молодых будут совещательными. Но зато им дадут право решать, на что потратить деньги, выделенные на молодежную политику.
Закон может быть принят уже в конце этого года.
фокус "труда"
НА ГОССЛУЖБУ ЗАМАНИВАЮТ ДЕНЬГАМИ
В феврале Мосгордума приняла поправки к закону "О государственной гражданской службе города Москвы", благодаря которым зарплата у молодых чиновников подросла. Раньше выпускники вузов без опыта работы, приходя на госслужбу, занимали самые низшие должности - младшего специалиста с зарплатой 10-12 тысяч рублей. Понято, что молодежь за такими деньгами в госcтруктуры не спешила. Поэтому решили устраивать выпускников без стажа работы сразу на более высокие должности и платить по 20-25 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников