02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ: "Я ВИДЕЛ ЭТОТ РАССТРЕЛ ГЛАЗАМИ УБИЙЦ"

Заозерская Анжелика
Статья «ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ: "Я ВИДЕЛ ЭТОТ РАССТРЕЛ ГЛАЗАМИ УБИЙЦ"»
из номера 129 за 16 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2008г.
Один из лучших знатоков российской истории, автор множества программ и мирового бест-селлера "Николай II: жизнь и смерть", посвященных Романовым, знаменитый писатель, драматург и публицист Эдвард Радзинский изложил "Труду" свою точку зрения на трагические обстоятельства гибели царской семьи.

- Как начался ваш долгий роман о Романовых?
- В 1989 году в журнале "Огонек", который тогда был главным журналом перестройки, я впервые в России напечатал записку Якова Юровского - коменданта Ипатьевского дома, в подвале которого расстреляли царскую семью. Эту записку он составил для Покровского, который в те годы был идеологом и вождем большевистской исторической науки. Собственно говоря, в этом документе Юровский рассказал о том, что случилось ночью 17 июля в подвале Ипатьевского дома. После публикации этой записки начался шквал писем, адресованных мне.
Среди них были письма, в которых содержалась информация о том, где хранятся документы и показания других цареубийц, участвующих в расстреле Николая II и его семьи. Причем в этих письмах сообщались не только конкретные адреса местонахождения записок членов команды Юровского, но даже их копии. И когда я собрал и соединил все эти показания цареубийц, то картина той невозможной нечеловеческой ночи возникла как бы из небытия. Я будто видел расстрел глазами самих убийц.
Один из участников расстрела писал: "Того, что случилось в подвале Ипатьевского дома, не узнает никто". Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Обо всем этом я и рассказал в книге "Николай II: жизнь и смерть". Книга была издана во множестве стран, причем редактором американского издания была Жаклин Кеннеди. Она сама пережила так и не раскрытое политическое убийство, тема книги была ей близка.
- Что для нас означает эта годовщина 90-летия со дня расстрела царской семьи?
- Расстрел царской семьи был как бы вступлением к расстрелам множества невинных людей, вступлением к "красному террору". Это мистическая могила - символическая могила революции, закрыть которую очень непросто. Когда-то иерархи Русской церкви за рубежом мечтали, что наступит торжественный день погребения останков царской семьи, они верили, что это станет днем всенародного покаяния. Мы же попытались закрыть ее без покаяния. Может быть, поэтому до сих пор продолжаются эти бесплодные споры над могилой царской семьи.
- Каким должно быть покаяние? Что мы должны сделать, чтобы загладить вину за расстрел царской семьи?
- Это покаяние должно быть не только за убийство царской семьи, это покаяние за жизнь во лжи, покаяние за лагеря, в которых были замучены сотни тысяч невинных людей, покаяние за десятилетия жизни без Бога.
- Почему правда о расстреле царской семьи доходит до нас так долго и трудно?
- Все документы, проливающие свет на расстрел царской семьи, хранились там, где все эти годы им было положено храниться - в секретных архивах. Кровавое бессудное убийство, конечно, было тайной, которую оберегали как могли, не хотели вспоминать, не говоря уже о том, чтобы рассказывать о ней. Ибо рассказывать о том, как убивали больного мальчика - цесаревича Алексея, который не мог ходить, девочек, вся вина которых заключалась лишь в том, что они были царскими дочерьми, доктора, выполнявшего свой врачебный долг, не хотелось даже самым безнравственным людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников